Найти тему
Радмила Кожарова

Сегодня расскажем вам об ещё одном нюансе при инвестировании – налоги и комиссии.

При невнимательном отношении они могут загубить любую, самую потрясающую идею инвестиций.

Рассмотрим следующую ситуацию. У одной и той же компании одна облигация дает к погашению 10% годовых, а вторая (ее погасить нужно на год позже), 9,8%. Выбор очевиден: нужно покупать ту, которая дает больший доход, 10%. Но, если разобраться, чистого дохода всего 8,7%, т.к. она была выпущена в 2016 году и облагается налогом в 13% с купонного дохода. А вторая с меньшим доходом в 9,8% налогом не облагается, т.к. выпущена в 2017 году. С этого времени облигации, выпущенные в России, попадают под льготное налогообложение: налог платится только в том случае, если выше ключевой ставки плюс 5%. Получается, что вторая облигация дает чистого дохода 9,8%, т.к. под налоги не попадает. Выбор очевиден – вторая облигация😏

Перед вложением средств в ценные бумаги нужно понимать, каков будет чистый доход. Для этого необходимо в деталях изучать, анализировать последствия налогов и комиссий при инвестировании.

Все, не только начинающие инвесторы, чаще всего совершают две ошибки:

•не ставят перед собой четких целей;

•не разбираются досконально в инструментах, в которые инвестируют.

Вопрос, который требует обсуждения: нужно ли тратить свое время на изучение всех тонкостей налогов и комиссий или лучше найти профессионала, который в этих вопросах разбирается?