Найти тему

Артистичный ребенок. И как нам с ним живется

Всем привет! Сегодня хочу немного рассказать о нашем домашнем артисте. Нашего младшего сына зовут Филипп. И этим все сказано.

Я не ожидала, что у меня может родиться на столько артистичный ребенок. Самые любимые его игры – это те, где он играет роль. Самые любимые игрушки – различные костюмы. Чего у нас дома только нет: костюмы пожарных, спасателей, спецназовцев, богатыря, медика, человека-паука, железного человека, ковбоя… И это, не считая еще миллиона различной атрибутики. Филипп – фантазер: он придумывает целые миры, разыгрывает целые баталии и сражения «в лицах», придумывает и пытается записывать рассказы и сказки, сочиняет стихи и песенки. Он живет в разных измерениях, разговаривает на выдуманных языках. Казалось бы – это ж классно.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Но не все так идеально, как хотелось бы. Артист – он и в африке артист: капризный, истеричный и очень ранимый. Наш Филипп очень мягкий, легко попадает под влияние и никак не может быть лидером (хотя очень хочет). Воспитывать такого ребенка «кнутом и пряником» не получается вообще. Тут исключительно индивидуальный подход. Где-то уговорами, где-то посулами. Самое страшное наказание у нас – запрет на телефон. Это единственное, что не ломает его психологически. Никаких физических наказаний, никакого повышенного голоса – это его травмирует на столько, что мы начинаем сталкиваться с настоящими проявлениями психосоматики – бесконечными болезнями.

Самое сложное у нас с садиком и предстоящей школой. Для Филиппа очень важен педагог. Он должен быть умным, строгим, но в то же время не агрессировать на детей. Вот таких еще поискать нужно. Мы поменяли кучу развивашек и садиков. И вот пока нашли тот, где ему действительно нравится, куда он ходит с удовольствием. А на следующий год ведь школа. Интересно, что нас ждет? При этом, наш Филипп очень быстро заводит как друзей, так и врагов. Дети к нему тянутся, он отвечает взаимностью. Но все равно очень часто сталкивается с агрессией в свой адрес. И вот с этим он вообще не знает, что делать. Он может постоять за себя, подраться, дать сдачи. Но потом очень долго будет переживать прошедшее, рассказывать и пересказывать, добавляя кучу реальных или выдуманных деталей, пытается сделать себя героем и победителем даже в случае своего поражения.

Иногда нам с мужем кажется, что у нас растет очень нежный цветочек-сыночек. Сколько муж (да и я) ни пытались выводить его на «мужское воспитание», сколько раз пытаемся научить его самообладанию и умению не принимать негатив на столько сильно, что самому плохо потом – пока что все бесполезно.

Мне так интересно, со временем это пройдет? Как таким детям «закаливать характер», не травмируя их. Было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет.