В этой статье я хочу немного поразмышлять на тему пользы от высшего образования. В современном мире существуют сотни, а то и тысячи различных мнений по этому поводу, поэтому и я, как обладатель высшего образования, решил поделиться своей точкой зрения.
Зачем МНЕ высшее образование?
Если честно, то я не задавался этим вопросом до тех пор, пока не получил его. Я ещё в школе был очень заинтересован в изучении английского языка, поэтому выбрал для себя лингвистику.
Отучился я 4 года в Томском государственном университете на направлении «Фундаментальная и прикладная лингвистика». На протяжении всего обучения я не понимал, зачем мне дают то, что есть в программе. Это настолько глубокие и узкие знания, которые применимы только в том случае, если ты всю свою жизнь посвятишь науке. Ну или дипломы будешь на заказ писать, больше вариантов нет. Я сам написал диплом, успешно его защитил - и вот, казалось бы, все "работы" передо мной открыты. Но не тут то было.
Куда берут с высшим лингвистическим образованием?
Для себя ответа на этот вопрос я не нашёл. Я посетил около 10-ти собеседований разной направленности (в том числе и преподаватель английского), но НИГДЕ и НИКТО не делал упор на том, что у меня есть «вышка».
Основной идеей всех собеседований было: «у вас есть опыт работы на такой-то должности?» Еще основная загвоздка в том, что там, где не нужен опыт - платят тысяч 15-20, а если ты с опытом, они не будут тратить время на твоё обучение, и твоя зп будет составлять тысяч 30-40.
Конечно же, у меня опыта нет, потому что на протяжении обучения в универе у нас не было практики, которая хоть как-то дала бы возможность использовать свои знания. Хотя я не особо представляю как их применять.
Единственное, что если у тебя хорошее знание английского языка, то ты можешь работать в той сфере, где используется язык (очевидно, ага). Например, преподаватель, переводчик.. ну и кто-нибудь там ещё. Но проблема в том, что на протяжении обучения Я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УЛУЧШИЛ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА. Да, что-то они дали, но так, чтобы после универа у тебя было хорошее знание языка - не получится.
Его необходимо постоянно самостоятельно изучать, практиковаться, смотреть фильмы, читать книги и т.д. Но так я делал это и в школе, и после универа сам учу - зачем мне образование, всё еще не понимаю.
И когда я приходил по вакансиям, связанным с преподаванием, то меня никто не спрашивал про образование, а спрашивали лишь про то, насколько хорошо я знаю язык. Пообщались на английском - конец.
Зачем нужно высшее образование?
Сразу скажу, что ниже будет лишь моя точка зрения на основании того опыта, который я накопил.
СССРовское мышление, которое строится на том, что «получи образование - получишь хорошую работу и будешь работать до самой смерти» сейчас не работает. Если ты хочешь заниматься своим делом - вышка тебе не нужна (опять же, если ты не понимаешь, зачем она тебе).
Я считаю, что на сегодняшний день идти получать вышку стоит только тому человеку, который чётко убеждён в том, что он будет работать в той области (как это сделать в 18 лет мне не особо понятно, но ладно).
Приведу пример: если ты в школе фанатеешь от программирования, хочешь всю жизнь этим заниматься, то вышка, возможно, откроет тебе какие-то дополнительные вещи. Велик шанс, что с высшим образованием тебя возьмут программистом. Но тут один нюанс: если ты хорошо шаришь в программировании, то и без вышки тебя возьмут работать практически на любую работу в твоём городе.
Примерно такая же ситуация обстоит и со спортсменами, которые хотят быть тренерами (факультет физической культуры), экономистами, архитекторами и так далее.
В тех случаях, если ты абсолютно не знаешь, чем ты хочешь заниматься (потому что в школе ничем не увлекался), то идти на рандомное образование, ведь все идут, то и я пойду - точно не стоит.
Что я получил от вышки?
Единственное, что я получил от образования - нет, не связи. А то, что я научился в довольно короткие сроки делать большое количество работы. Научился многозадачности (сомнительный плюс), а также искать нужную информацию на просторах интернета. Сомнительные плюсы, но что есть, то есть.
Заключение
Подытоживая всё вышесказанное, выделю основные моменты:
- Намного важнее твои навыки, чем наличие высшего образование (художнику и музыканту вышка не особо поможет, если ты не уверен, что она нужна);
- Практически на всех работах (в моём случае) вышка используется только для галочки;
- Вышка нужна только тому, кто действительно понимает, зачем он её получает;
- Высшее образование поможет организовать себя в стрессовых ситуациях;
- Возможно получение каких-либо связей, особенно, если ты активист.
Вот примерно такая ситуация на эту тему сложилась у меня в голове. Очень хотелось бы выслушать ваше мнение на тему высшего образования - делитесь в комментариях 😉
Желаю всем развиваться в том, от чего ты кайфуешь :3