Найти тему
Дачный СтройРемонт

Как понять, что пора чистить дымоход? 3 надёжных и проверенных метода очистки

Существуют три варианта прочистки дымохода:

1. Первый метод – механический. В этом случае нужно вооружиться специальным ёршиком и прицепить его к длинному гибкому тросу. Также конструкцию можно дополнить тяжёлым металлическим шаром, чтобы ёршик лучше и быстрее проник вниз дымохода.

Засовывая ёрш в трубу, его нужно проворачивать, чтобы очистить стенки от сажи. Данный вариант является довольно простым и распространённым. Если же к трубе нет доступа, то механический метод не подойдёт.

Ещё один минус подобного вида очистки – после него нужна тщательная уборка, ведь вся грязь из дымохода сыплется вниз. Рекомендуется ставить под дымоход какую-нибудь ёмкость, тогда грязи на полу будет значительно меньше.

2. Второй метод – химический. В этом случае в ход идут специальные порошки и поленья. Их нужно положить в топку, после чего разжигать огонь. Подобный вариант является весьма эффективным. Когда порошки нагреваются, из них начинают выделяться определённые вещества, размягчающие сажу. В результате она просто выходит из дымохода в воздух.

Источник изображения: сервис Яндекс Картинки
Источник изображения: сервис Яндекс Картинки

Хоть метод и действенный, он больше подходит для профилактических целей. Если дымоход забит слишком сильно, порошки не помогут. Среди самых распространённых химических средств могу выделить «Трубочист» и «Коминичек»

3. Третий метод – народные средства. Правда, эффективность использования народных методов невысокая. Иногда для очистки дымохода пользуются солью и кожурой от картошки. Каждого компонента берут по одному килограмму. Изначально сырье следует тщательно высушить, иначе оно может понизить температуру в печи. Использование кожуры и соли считается более мягким методом, чем применение химических средств.

Чистим дымоход картофельной кожурой
Чистим дымоход картофельной кожурой

Также разогретую печь повторно топят осиновыми дровами, которые ярко горят, сжигая сажу, скопившуюся на стенках дымохода. Но в запущенных случаях данный вариант не оправдает ожидания. Сажа может взорваться внутри дымохода, спровоцировав пожар.

Как определить, что дымоход сильно забит:

  • Из трубы начал валить чёрный или тёмно-серый дым.
  • В доме чувствуется лёгкий угарный запах.
  • В топке пропала тяга, на растопку уходит больше времени, огонь долго разгорается.
  • Дверь топочной стала чёрной (это также может указывать на то, что дрова сырые).
Не чищенный вовремя дымоход может стать причиной пожара
Не чищенный вовремя дымоход может стать причиной пожара

Дымоход нужно чистить регулярно, поскольку от его состояния зависит нормальная работа печи, здоровье и жизнь всех, кто находится в доме. Рекомендуется для чистки вызывать специалистов. Если за дело возьмётся непрофессионал, это может закончиться плачевно.

Благодарен вам, что дочитали статью до конца! Буду крайне признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Хобби
3,2 млн интересуются