Дебетовая карта предназначена для хранения средств клиента, а безналичный расчет в магазинах удобен тем, что не надо считать сдачу и носить деньги в кошельке. Но расплачиваясь ею, можно уйти в минус. В данной статье мы рассмотрим несколько особенностей у карт, зная о которых, Вы сможете грамотно распорядиться денежными средствами и не остаться с долгами.
Овердрафт – это возможность потратить больше средств, чем лежит на карте. Такая опция может быть предоставлена автоматически. Допустим, у клиента на счете 5 тысяч рублей, но он хочет сделать покупку на 5,5 тысяч рублей, расплатившись картой (операция пройдет, несмотря на финансовый дефицит), клиент берет в долг у банка 500 рублей. На них начислят проценты. Ставки по овердрафту выше, чем по обычным потребительским займам, переплата возрастает, если не уложиться в срок погашения задолженности (около 30 дней).
Что делать: оформляя карту, уточните у менеджера в отделении, есть ли по ней возможность кредитного лимита. Сразу узнайте, как от него отказаться. Не отключайте в целях экономии опцию SMS-информирования (за нее берут деньги). Услуга позволяет контролировать остаток собственных средств. Если услуга «овердрафт» активна и не нужна – отключите ее.
Обслуживание старой карты – плату за обслуживание банк будет продолжать списывать, даже если вы больше не пользуйтесь пластиком, но счет не закрыли. Или срок действия завершен, вы не хотите обслуживаться в данной кредитной организации, а сообщение о перевыпуске карты (его обычно присылают клиенту) проигнорировали.
Что делать: напишите заявление о закрытии счета, это можно сделать в отделении, в котором была оформлена карта. Подошел срок перевыпуска карты, но она не нужна? За месяц предупредите кредитную организацию. Бывает, заявление на отказ от обслуживания подано, а новую карту открыли, деньги за обслуживание списали. В таком случае пишите претензию в банк, средства вернут.
Получение наличных в сторонних банкоматах – чаще всего операция предполагает комиссию, ее берут после фактического снятия денег. Если счет не пуст, карта уходит в минус.
Что делать: следить за остатком средств. Если операция не бесплатна, учитывать сопутствующие расходы.
Плата за ведение счета – списание денег происходит раз в год. Если клиент забыл об этом и не зарезервировал сумму, она сминусуется и баланс станет отрицательным, но выровняется при внесении денег. Если счет будет пустовать, проценты начнут начисляться за использование средств банка.
Что делать: не пользуйтесь картой или, если потеряли ее – напишите заявление на закрытие счета. Даже если по нему не будет операций, платить за обслуживание карты придется.
Случайный перевод – бывает, деньги на счет приходят по ошибке. Получатель может снять сумму. Однако банк, скорее всего отменит транзакцию и вернет деньги отправителю. Если на счете средств не осталось, клиент, присвоивший перевод, становится автоматически должником.
Что делать: сообщать в банк об ошибочных транзакциях, не снимать случайные деньги с карты, проверять счет кредитной организации о движении средств.
Расходы за премиальный пакет – кредитные организации предлагают золотые и платиновые карты. Они дают преимущества, например, зарубежную медицинскую страховку, повышенный кредитный лимит, универсальные бонусы. Но обслуживание пакета стоит дорого. Комиссию не берут при выполнении жестких условий: остаток на счете должен быть немалым, например, 300 тысяч рублей или стоимость покупок, совершенных на карте за месяц, не ниже 30 тысяч рублей (сумма варьируется).
Что делать: внимательно читать договор на обслуживание, отказываться от невыполняемых условий и ненужных опций.
Переплата за использование карт за рубежом – используя карту за границей, заранее уточняйте курс валюты и размер комиссии за операцию. Стоимость одной и той же заграничной покупки с использованием карт VISA и MasterCard отличается. Дело в том, что при расчетах задействованы три валюты: валюта вашего счета, валюта чека и валюта биллинга (расчет банка с международной платежной системой). Если валюты чека и биллинга не совпадают, платежная система конвертирует сумму покупки по своему курсу. Разумеется, за это берут комиссию.
Что делать: полезно знать, что платежная система VISA привязана к доллару. Поэтому рассчитываться за покупки такой карты дешевле в странах, где используется данная валюта. MasterCard рассчитана на евро. А значит, такую карту выгодно брать с собой в Европу.
Портал ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС рекомендует контролировать свои расходы по картам, использовать только те опции и банковские продукты, которые действительно нужны. Берегите себя и свои деньги!