Троллейбус ЗиУ-682 - самая массовая модель этого вида транспорта в мире. Они были поставлены в десятки стран, самая дальняя из которых - Аргентина. При этом, столь привычные для наших краёв машины работают до там до сих пор! Сегодня расскажу как они выглядели в 2012 году, когда я впервые попал в Аргентину
Пару десятков двигающихся под электротягой кусков железа, произведённые не абы где, а в городе Энгельс Саратовской области, но ездящие по далёкой Аргентине, в самом деле способны довести до счастья такого человека, как я.
Заводские таблички тут все канонические, родные.
Как сказала одна из водительниц советско-российских троллейбусов, узнав, что я из России: "Nuestros trollebuses son como dulce de tu corazón" :) (наши троллейбусы для тебя как бальзам на сердце). Вообще латиноамериканцы любят слово "корасон" - оно тут в каждой второй песне встречается. Ну хорошо, корасон так корасон, я не против. Как не любить троллейбусы ЗиУ, если с ними связано всё детство, вся молодость..
Вообще, в Кордову троллейбусы из СССР-а начали приходить совсем давно - в 1989 году. То есть уже они в 2012 году были совсем старенькие. А некоторые из них работают до сих пор! Партия троллейбусов ЗиУ также была отправлена в Мендосу, но в последствии их всех оттуда передали в Кордову. Интересно, что подавляющее большинство троллейбусов без средней двери. Такого изврата на более традиционной территории для этих машинок нигде не встретишь.
Вход традиционно через переднюю дверь :)))
Да и хрен с ней со средней дверью. Какая, нахрен, разница сколько дверей, ты застаёшь ту же самую атмосферу, что знакома тебе с детства? Те же гофрированные плафоны с лампочками накаливания, те же двойные мягкие кресла с ручками, гофрированные поручни... Тот же пол, обивка стен.. Прямо хочется взять так это и обнять всё, такое оно родное :)))
Только разве что в противоположных полушариях (южном и западном)
Кабина водителя слегка подредактирована, но несущественно.
Есть, конечно, традиционные трёхдверные, несколько штук.
Троллейбусная сеть Кордобы совсем небольшая - только 3 маршрута: A, B и C. В момент моего первого визита маршрут А не работал, так что пришлось ограничиться двумя.
Мы как раз жили у конечной маршрута С, что очень радовало. Можно было ездить на троллейбусе не в катательном режиме, а в практическом
Самое интересное, что в Кордобе эксплуатируются не только короткие машины, но и также длинные "гармошки". Однако из-за возраста они почти все модернизированы. Причём так, что мама родная инженер-проектировщик не узнает.
Собственно, я сам их не сразу узнал. Сначала подумал - может какие французские или канадские троллейбусы.
Впрочем, модернизировали они только кузов. Если вы войдёте внутрь в троллейбус и поедете на нём, то с нескрываемым восхищением услышите тот самый ламповый звук, издаваемый ТИСУ при разгонах и торможениях: "виииииииииииу", "виииииииу".. Как же люблю этот звук.
Чтобы убедиться, что вас не обманывают со звуком, посмотрите на табличку на кабине водителя.
Есть ещё одна немодернизированная гармошка, но я видел её только на территории депо, в которое меня не пустили. Жалко, что не попалась мне на линии
Из нового - один троллейбус белорусского производства БКМ-333. Послание от друга друга Аргентины :))
Таким образом, констатируем, что подвижной состав электротранспорта в Кордобе практически полностью пост-советский.
Правда есть пара-тройка страннюков. Но на линии они не наблюдались.
Кстати, обратите внимание на контактную сеть. Она, похоже, тоже сделана по советским стандартам - с дублирующей подвеской сверху. Нигде больше за предлами бывш. СССР я такой подвески не видел.
Таким макаром, можно считать, что кордобские Зиу-682 и 683 - самые удалённые от места производства российские троллейбусы.
Понравилось? Скоро будет следующий этап. Как выглядит троллейбусная система Кордовы сегодня. Ставьте лайк если любите троллейбусы, ну и подписывайтесь на канал, тут много транспортного.