Найти тему
Financial Education

Каковы риски в инвестировании?

Почему большинство преподавателей по риск-менеджменту ничего не знают о сущности риска? И как эта концепция применима в обычной жизни?

Сегодня я расскажу вам о такой составляющей в инвестировании как риск.

Я думаю, что определение риска - ни для кого не секрет, риск - это вероятность неблагоприятного исхода, при котором вы что-то потеряете.
При этом есть 2 составляющие: вероятность исполнения неблагоприятного исхода и размер ваших потерь при этом.
Преподаватели в универе учили нас тому, что риск - это волатильность. Это показатель того, на сколько бумага или рынок меняются в цене вверх или вниз на основе прошлых данных. По моему мнению, это не совсем правильно.

Давайте, порассуждаем над природой риска не с точки зрения финансов, а с точки зрения нашей жизни.

Человек чем-то рискует тогда, когда берет на себя ответственность за свое решение, ставит шкуру на кон. Пример: предприниматель решает открыть новую точку своего магазина в новом районе города. Чем он при этом рискует? Своими деньгами и имуществом. Но что, если человек, принимая решение, не ставит шкуру на кон? Например, когда люди дают непрошеные советы, они ни чем не рискуют, рискует тот, кто этим советам следует. Поэтому я никогда ничего не советую другим, если меня не просят.

Перенос рисков - это очень большая проблема. Представьте, что будет с государством, чиновники которого не отвечают перед избирателями за свои решения. Хотя, зачем представлять, я тут живу). Все риски при этом берут на себя простые люди. 80% людей в России стали беднее за последние 20 лет. Угадайте, какие 20% стали богаче). Я не говорю про то, как правительства ввязываются в войны, рискуя жизнями простых солдат.

85% преподавателей никогда ничем не рисковали. Мне попадались только несколько преподавателей - практиков в своей сфере. Один из них сподвиг меня начать инвестировать, чтобы я понял, что значит брать на себя риски.

И это стало одним из самых интересных путешествий в моей жизни, хотя, все только начинается). Когда ты ставишь свои деньги на кон, ты по-настоящему учишься. Поэтому я сначала просто начал покупать акции, а уже потом, учиться тому, как делать это правильно, потому что это сподвигло меня учиться. Это было что-то вроде прыжка в воду, не умея плавать.

Как не потерять деньги? Как правильно выбирать компании? Какую стратегию выбрать? За эти полтора года я прочел около 10 книг по менеджменту и инвестированию, просмотрел сотни часов обучающих роликов и мне ни разу не приходилось заставлять себя это делать. Мне тупо было ИНТЕРЕСНО.

Это крутой лайфхак для тех, кто хочет чему-то научиться, но не находит должной мотивации.

Я считаю, что успех - это жить достойной и честной жизнью, поэтому вот мой рейтинг успешности по части принятия рисков от худших к лучшим:

  • Переносят риски на других (политики, банкиры, советчики)
  • Не берут на себя рисков (преподаватели, работники по найму)
  • Ставят шкуру на кон (предприниматели, инвесторы, трейдеры)
  • Ставят на кон душу (самое дорогое, что у них есть). Обычно это - ремесленники, одержимые своим делом (но сегодня не о них)

При этом, люди, которые сильно рискуют, получают ВСЕ (если побеждают). Посмотрите на список богатейших людей, большинство из них предприниматели, инвесторы и бизнесмены. Но при этом, многие и проигрывают, теряя при этом все.

Поэтому, рисковать шкурой - это не для всех. Это нормально иметь спокойную и стабильную жизнь. Долгосрочное инвестирование - тоже не для всех. Если вы не можете видеть просадки в портфеле 20 или даже 30 процентов, лучше положить деньги на депозит или купить облигации (не РФ).

Только рискуя чем-то можно получать дополнительную доходность. Самые безрисковые инструменты - кэш, ОФЗ и вклады едва обгоняют инфляцию. Покупая ETF на фондовые индексы (пассивное инвестирование) вы берете на себя риски вот таких вот рецессий, как сейчас. А вкладываясь в отдельные акции, вы можете полагаться только на себя и на удачу, потому что доходность может быть как значительно выше 10%, так и ниже. Поэтому, тут все зависит только от вас.

На данный момент у меня просадка по портфелю около 30% от январских уровней, но я не планирую ничего продавать, наоборот докупаю самые просевшие акции. Я уверен, что на горизонте 2х-5ти лет, мои акции вырастут и принесут дивиденды.

Уоррен Баффет говорил: «Будь жадным, когда другие трясутся от паники», покупай, когда на рынках льется кровь. Но только при условии, что ты ментально готов пересидеть эту бурю, если все пойдет еще хуже.

Если вам интересна тема рисков, крайне советую почитать Талеба «Рискуя собственной шкурой». Именно он сформировал мои взгляды по этому вопросу. Один из крутейших философов-современников, я считаю. В книге вы найдете еще больше инсайтов и вдохновения.