Ишемический инсульт — это серьёзное нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к смерти. Во время инсульта происходит отмирание клеток головного мозга, поэтому возникают нарушения (порой необратимые) некоторых функций тела (потеря и нарушение речи, частичный паралич и другие).
Причины развития инсульта
Ключевую роль в развитии инсульта играют сосуды, вернее их просвет. Это как шланг с водой. Когда ничего не мешает вода бежит по нему быстро и под большим напором. Но если шланг придавить или если в него попадет что то, это сразу отразиться на напоре воды. Вот и в сосудах так же. В них «мешающим» фактором будут атеросклеротические бляшки, которые год за годом «молчаливо» растут в сосудах. Патологическое сужение просвета сосудов будет выражаться в постепенном ухудшении функции головного мозга, который кровоснабжается этими артериями. Критический момент наступает тогда, когда происходит надрыв бляшки и сосуд закупоривается полностью. Это и называют инсультом. Тогда клетки головного мозга начинают быстро умирать, что приводит к резкому нарушению функций тела. Чем крупней очаг поражения, тем хуже и тяжелее будет состояние пациента.
Как провести раннюю диагностику
Симптомы инсульта пропустить сложно, но постепенное снижение кровообращения запросто. Очень важно своевременно увидеть нарушение функции головного мозга, чтобы вовремя предпринять меры. Для этого можно провести пару простых неврологических тестов: позу Ромберга и пальценосовую пробу.
При проведении простой пробы необходимо встать прямо, ноги поставить вместе, вытянуть руки перед собой, закрыть глаза и поочередно докоснуться указательным пальцем правой и левой руки до кончика носа. Глаза постоянно закрыты. При нормальном её выполнении можно сделать усложненную пробу. Всё делается так же, только ноги изначально ставятся пятка к носку, как будто человек идет по канату.
Если устоять в этой позе не получается, наблюдается пошатывание или качание тела. Если не получается провести рукой ровную линию от пальца до носа, а вместо этого рука начинает дрожать, останавливается или промахивается. Это первые признаки нарушения кровоснабжения головного мозга.
Что делать
Если вы выявили у себя нарушение координации, то в первую очередь необходимо сделать УЗИ сосудов шеи. Этот метод диагностики является самым оптимальным по соотношению получаемой информации, стоимости и доступности в сравнении с другими методиками (КТ, МРТ, ангиографией). Так же необходимо сдать биохимический анализ крови и проконсультироваться у невролога, который при необходимости назначит дополнительные методы обследования.
Тренировка позой Ромберга
Если регулярно выполнять позу Ромберга, то тело будет учиться поддержание равновесия в пространстве. Оно будет использовать различные нейронные цепочки, таким образом поддерживая центральную нервную систему в здоровом состоянии.
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina