В одиннадцатую годовщину самого длинного бычьего рынка в истории, акции США в понедельник, 9 марта, пережили самое большое падение пунктов за всю историю, при этом промышленный индекс Доу Джонса упал более чем на 2000 пунктов. В процентном выражении, это был худший день на Уолл-стрит со времен финансового кризиса более десяти лет назад.
Скорость, с которой рынок упал с рекордно высокой отметки закрытия 12 февраля, была невероятно высок. Инвесторы продолжают дико беспокоиться о том, что коронавирус может ввергнуть страну и весь мир в рецессию, и с осторожным оптимизмом смотрят на то, что мировые лидеры придут к единому плану, чтобы замедлить распространение болезни и сдержать падение - по крайней мере, в последние несколько дней тревога победила.
Даже экстренное снижение процентной ставки от Федеральной резервной системы на прошлой неделе, за две недели до ее регулярного заседания, не послужило поводом для успокоения - и на то, есть веские причины.
Дэвид Лебовиц (David Lebovitz), специалист по стратегии глобального рынка в J.P. Morgan Asset Management, говорит:
"Никто не может знать, закончилось ли это или грядут новые кровавые падения".
Эта неопределенность в отношении того, что ждет нас в будущем, вызывает глубокое беспокойство не только у менеджеров по деньгам с Уолл-стрит и людей, но и у обычных людей.
Быстрый и драматический спад рынка за последний месяц или около того может быть шокирующим, но это не стало сюрпризом для профессионалов. После 11 лет роста акций в основном вверх - это был самый длинный бычий рынок в истории - финансовые советники какое-то время предупреждали о возможности резкого падения.
"Речь шла о том, когда цены упадут, а не если", - говорит Лебовиц. "КОВИД-19 только что оказался катализатором".
Даже если продажа акций продолжится, это было бы вполне нормальным развитием событий по историческим меркам. Между 1980 и 2019 годами, по данным Vanguard, было 13 "коррекций" фондового рынка и восемь медвежьих рынков (когда цены падают на 20 и более процентов, по крайней мере, в течение двух месяцев). Типичный медвежий рынок длится 10 месяцев со средними потерями почти в 36 процентов.
"Нужно быть готовым принимать удары по телу и удары в живот, чтобы получать доход, который предлагают акции", - говорит Дюкуэйсней.
"Боль - это цена прибыли".