Прошедшая неделя для российского валютного рынка стала очевидно провальной. По данным Московской биржи, курс доллара вырос за четыре дня на 4,65 руб., до 73,26 руб./$. В последний раз так стремительно курс доллара вырастал в декабре 2014 года и начале января 2015-го. Давление на рубль оказывает падение цен на нефть более чем на 25%, до $34 за баррель и коронавирус, который является причиной и многих мировых проблем.
Для сдерживания стремительного падения рубля ЦБ России ввел 30-дневное правило на приостановку покупки валюты, что позволит уравновесить спрос и предложение и как следствие поддержит российскую валюту.
Власти, в силу предстоящего голосования за новую Конституцию, также не заинтересованы в стремительном падении рубля, так как в итоге народ обеднеет еще больше и вместо выборов организует пикеты и митинги. Чтобы этого не произошло прикладываются все силы по удержанию рубля на уровне не превышающем 80 рублей за доллар.
Таким образом, на предстоящей неделе рынки ожидают снижения ставки ФРС как минимум на 75 б. п. по итогам заседания в среду. Если к моменту заседания динамика распространения вируса перестанет резко ускоряться, это может стать поводом для более устойчивой стабилизации на глобальных площадках. В качестве ориентира курс доллара на следующую неделю будет в диапазоне 71,5–73 рублей.
Какой бы курс не был, но товары уже стали дорожать, так как практически в каждом товаре заложена цена на топливо, которое за последние 5 лет сильно подорожало и не дешевело даже несмотря на увеличение курса нефти.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и пишите комментарии, что вы думаете по курсу доллара на следующую неделю?