«У всех соседей уже Это есть, и нам вот надо.» «А зачем?» «А чтоб… было! Что мы — хуже их что ли» — верх экономической дремучести. Но именно этот мотив чаще всего обыгрывается в рекламе «статусных вещей». Не ведитесь на это!
Пошагово разберем как реализовать финансовую грамотность.
Расплачиваться только наличкой.
Проведите эксперимент и расплачивайтесь наличными деньгами неделю или даже месяц - что это изменит Вашу жизнь. Вы заметите, что начинаете понимать цену деньгам и станете более сдержанными в своих тратах.
Все дело в психологии. Мы не можем потрогать виртуальные деньги, поэтому и относимся к ним с недостаточной долей ответственности. Более того, расплатиться картой во много раз быстрее, чем наличными, поэтому мы просто не замечаем, как испаряются деньги. А видя в кошельке вполне себе реальную сумму, которую можно подержать на руках - уже не хочется так бездумно покупать лишние вещи.
Пустите деньги в работу.
Потратить деньги куда легче, чем сохранить часть заработанного. Копить деньги – вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.
Скажите, если в вашем саду растет яблоня с очень редким и ценным сортом яблок, что вам выгоднее: постоянно продавать урожай и сажать новые яблони или один раз срубить яблоню и продать древесину?
Конечно же, выгоднее продавать яблоки и сажать новые яблони, скажете вы. Почему же тогда вы всю свою заработную плату тратите «в ноль», ничего не оставляя на «расплод»? Хорошенько подумайте об этом. Когда вы приобретете эту привычку, вы будете откладывать, даже когда станете зарабатывать больше. Если привычки откладывать нет, сколько денег вы ни получили бы, мысль о том, что нужно было отложить, придет к вам только после того, как вы пустите все деньги по ветру. Вам это нужно? Мне кажется, нет.
Записывать все расходы.
Чтобы навести порядок в своих финансах, стоит начать учитывать доходы и расходы. Любой человек должен точно знать: откуда в его кошельке появляется или уходит каждая копейка, из каких источников складывается его ежемесячный доход, какова вообще эта сумма. Заведите учет доходов и расходов, чтобы лучше понимать, насколько разумно вы распоряжаетесь деньгами.
Финансовая грамотность – это уровень знаний в области финансов, личных сбережений и способов управления ими. Фрилансерам особенно важно быть финансово грамотными.