Найти тему
Landmark

У меня нет короткой позиции по акциям Microsoft

Ввиду обвала практически всех мировых рынков (включая рынок криптовалют) 13 марта 2020 года, возникает соблазн переложить ответственность за сохранность и приумножение своих инвестиций на медийных «экспертов» – от мирового лидера в новостях о бизнесе и финансовых рынках CNBС до YouTube канала бизнес тренера с броскими заголовками и минимальным количеством подписчиков.

Главное, чтобы они подобрали убедительные слова, которые позволят сделать «правильный» выбор. И это как раз тот случай, когда люди ищут экспертного мнения в области, где настоящих экспертов не существует. Любой волатильности такие «эксперты» найдут объяснение. Приведут массу причинно-следственных связей (по факту свершившего события –ретроспективная предсказуемость). Но это просто белый шум. Никто и никогда до конца не знает, куда пойдет рынок. Есть более или менее осведомленные, но и они капитулируют наряду со всеми перед «черным лебедем».

Photo by Arie Wubben on Unsplash
Photo by Arie Wubben on Unsplash

Нассим Николас Талеб участвовал в одной из телепрограмм, на которую его пригласили рассказать о своей новой книге. Попутно обсуждалась тема дня – компания Microsoft. Высказались все присутствующие за круглым столом журналисты, включая ведущего. Подошла очередь Нассима Талеба и он заявил, что у него нет акций этой компании и он не открывал по ним короткой позиции. Поэтому и давать оценку Microsoft он не может. Аудитория была удивлена.

Не говорите мне, что вы «думаете», просто скажите, какие ценные бумаги лежат в вашем портфеле.

Вся суть экономических новостей сводится к «анализу» тех или иных активов лицами, которые в случае ошибочного прогноза цены на них ни чем, как правило, не рискуют!

Суд Камбиса», автор Герард Давид, 1498 год.
Суд Камбиса», автор Герард Давид, 1498 год.

Журналисты, инфобизнесмены и блогеры в отличии от продажного судьи Сисамна, с которого царь Камбис велел снять кожу, могут плодить погрешности не опасаясь ответственности за мириады несбывшихся прогнозов и неточностей. Они повторяют мнение друг друга, цитируют его и создают информационный фон определенной направленности, который становится предвестником «черного лебедя». И самое главное, они не ставят свою шкуру на кон. Их щит – дисклеймер, а меч – пустое суждение, которое может дорого обойтись тем, кто прислушается к нему всерьёз.

Литература: Рискуя собственной шкурой: Скрытая асимметрия повседневной жизни / Нассим Николас Талеб. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2019.