Найти тему
Татьяна Шестакова

Как я заделалась инвестором...

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В последнее время только ленивый не писал об инвестициях, их нужности, важности и необходимости для каждого мало-мальски современного человека. Однако, пока лично не «окунёшься» в этот процесс, все теоретические измышления остаются пустым звуком.

Первые свои акции Газпрома купила в далеком уже 2007 году, когда само понятие инвестирования ещё не роилось в наших головах. Купила, так как на руках оказалась некая денежная сумма, которой было недостаточно для приобретения чего-то привычного, типа квартиры-машины, но и распылять её на мелочевку тоже не хотелось. До кризиса 2008 года и в самом его начале ещё докупила этих же акций, что в итоге мне позволило иметь кое-какие накопления в последующий период. Ежегодные дивиденды в два десятка тысяч рублей, конечно, не составляли значительной доли в семейном бюджете, однако получала я их четко и регулярно раз в год, на что и надеюсь в дальнейшем.

Именно этот небольшой «диванный» опыт владения акциями сподвиг меня, после выхода на пенсию в декабре прошлого года, заделаться инвестором и заняться так называемым инвестированием. В одном из банков я открыла брокерский счёт, куда вложила часть пенсионных накоплений. Как раз в это время Центробанк снизил ставки по депозитам и хранить все деньги на обычном счете стало непривлекательным — инфляция «съест» больше, чем накапает процентов.

Что я приобрела? 90% моего портфеля составляют акции фондов: три «теньковских», два российских, два американских и один китайский. Почему фонды? Они обещают значительно больший процент доходности, чем облигации, которых я купила всего на 5% вложенных средств. И фонды менее подвержены рискам, так как это коллективный конгломерат, чем отдельные акции. На оставшиеся 5% приобрела всего четыре акции двух американских компаний.

Январь и начало февраля мой инвестиционный портфель радовал меня активным ростом, систематически расцвечивался зелёным цветом, убеждая меня в правильности сделанного выбора. Но пришёл «чёрный вторник», с которого началось скатывание вниз.

Я понимаю, кризис коснулся всех и его пик ещё не пройден. Однако, глядя в тревожно- красные цифры своего инвестиционного портфеля, позволю себе сделать некоторые выводы. «Тиньковские вечные портфели» просели на 4-7,5%, что, в целом, подтвердили мое мнение о их бОльшей стабильности, чем отдельно акции входящих в них компаний. Американские фонды «съехали» на 3% и 14%, а очень грустно выглядят фонды акций российских компаний — 21% и — 23%.

Однако наибольшее огорчение вызывают американские акции (недаром сын очень удивлялся моему выбору): они просели наполовину своей первоначальной цены. Хотя я выбрала самые, на мой взгляд, надежные отрасли: фармакологию и информационные технологии.

Облигации, как и положено, проявляют образец стабильности. Что такое минус 1-3% на фоне общего падения! Но более всего меня удивляют акции китайских компаний: ни разу их показатели не меняли зелёный цвет. Вот и сейчас они показывают 6% роста (хоть какая-то радость в этой жизни!)

Если вы ждете от меня каких- то предложений и настойчивых советов, то у меня их нет и быть не может, так как я трезво оцениваю полную свою финансовую неграмотность. Руководствуюсь только здравым смыслом и навыками, усвоенными за немалую жизнь. Однако, чётко понимаю, что выводить деньги из инвестиций буду лишь при самой крайней необходимости. А пока — не поддаваться паники, надеяться на себя и верить в лучшее.