В непростые и, прямо скажем, очень неспокойные времена, когда экономика летит в тартарары, а новые случаи коронавируса учащаются в геометрической прогрессии, очень хочется понять есть ли свет в конце тоннеля. И в Центробанке заверили, что есть, да еще какой!
По словам официальных представителей регулятора, в текущем году наше государство значительно более укреплено финансово, а потому неуязвимо к большинству шоков, которые накатывают на Россию извне.
Во всяком случае, сейчас мы намного лучше справляется с кризисом, чем в 2014-2015 годах.
Чем собираются защищаться?
Конечно, делая такие громкие и многообещающие заявления, Центробанку рано или поздно пришлось б назвать ресурсы и инструменты, за счет использования которых он будет удерживать российскую экономику. Например, по словам представителей регулятора, в 2014-15 годах ни у банковской, ни у финансовой системы не было накоплено такого объемного буфера капитала, какой есть сейчас. Намного лучше в этот раз обстоят дела и с буфером ликвидности. При том, это касается не только нашей национальной валюты, но и американского доллара.
Специалисты Центробанка также рассказали, что на сегодняшний день в их руках сосредоточен полный комплекс инструментов, предназначенных для поддержания экономики в стабильном состоянии. И они готовы при первой же необходимости реагировать оперативно и пускать эти инструменты в ход.
Чего удалось добиться сейчас?
Конечно, раз у регулятора есть столь внушительный запас прочности, логично предположить, что какую-то его часть уже должны были задействовать, чтобы удержать отечественную экономику на фоне развала ОПЕК+, коронавируса, падения рынка нефти и курса национальной валюты.
Представители Центробанка утверждают, что да, действительно, сложная ситуация на фондовом рынке и обвал российского рубля заставили приступить к активным действиям в деле поддержки экономики. Например, 11 марта Центробанк продали валюты почти на 4 миллиарда рублей. Это были упреждающие меры.
А через два дня после этого регулятор принял решение о проведении аукциона «тонкой настройки», который прошел в объеме пятисот миллиардов рублей.
Целительные послабления
Кроме того, регулятор оперативно среагировал на непростую ситуацию в банковской сфере. Так, отечественные банки на кризисный период получили временные послабления. Поддержку так же получили туристическая и транспортная отрасли. И, самое важное, особую поддержку получат производители в сфере медиционских товаров. Им полагается льготное кредитование.