С прошлой осени мы с мужем пытаемся взять ипотеку под 4-6% годовых, которая с недавнего времени стала доступна семьям, где второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года.
Ну и подумали, а что? Дети есть, маткапитал получили, надо бы думать о расширении, пока есть шанс "обойтись малой кровью" (читай: взять ипотеку под такой низкий процент).
Согласно условиям, вы должны иметь не только детей, но и наличку в размере 20% от стоимости будущей покупки, на первоначальный взнос. Сначала у нас такой суммы не было, зато благодаря этому мы узнали, что три российских банка (может и больше, но эти три есть у нас в городе) готовы работать по схеме не 20%, а 10% + маткапитал до достижения ребенком возраста трех лет. Это банки: всем известный зелененький, красненький и еще один с дикой пятнистой кошкой в названии, но это не суть.
Сначала нас немного "обидел" застройщик (бронировал жилье по одной цене, а когда пошли оформлять, накинул нам сверху), поэтому вопрос отложился. В итоге мы выбрали совсем другой вариант, в другом районе. Он оказался более дешевый, поэтому собственных средств нам хватило на 20%-ный взнос. Решили маткапитал внести уже после оформления, чтобы времени зря не терять.
Итак, начался сам процесс и - вот сюрприз! - как оказалось, нам нужно внести вовсе не 20%, как пишут везде про эту программу, а 30%! Потому что мой муж, человек, на которого оформляется кредит, имеет собственный бизнес. Притом, сотрудники нашего красненького банка сами явно были не в курсе такого подвоха. Потому что сперва они нам одбрили все как положено, а потом внезапно уточнили, что сумма первоначалки должна быть больше. Хорошо, что у нас были еще отложены деньги... Иначе опять бы все застопорилось.
В общем, вывод простой. Если вы предприниматель и вдруг решите брать ипотеку с господдержкой, будьте готовы к тому, что возможно собственных средств в покупку придется вложить в половину больше запланированного.