В начале 1942-го года развернулись ураганные бои в районе Ржева, в котором принимала участие 2-я тд СС «Дас Райх», в составе которой были два элитных немецких полка: «Дер Фюрер» и «Дойчланд». Тогда, первый из названных полков СС бросили сражаться с частями 29-й армии РККА, которая наступала в направлении Смоленска.
При этом, русские создали массивную брешь в немецком фронте длиной до 20 км, которую должны были закрыть части 9-й армии, и в ее составе дивизия 2-я танковая дивизия СС. Полк «Дер Фюрер» прибыл к Сычевке, но еще до этого оказалось что полк «Дойчланд» перебросили на другой участок фронта. Полк про который мы говорим начал свою контратаку к 25 января, продвигаясь на северо-запад, используя прикрепленный к нему отдельный танковый батальон.
Удалось локально окружить части 29-й армии русских, хотя к этому времени еще пришли все части полка, которым приходилось при своем передвижении бороться с партизанами. Как вспоминали ветераны СС, с одной стороны холод им крайне мешал, и были даже речи что температура доходила до минус 54(!!!), однако лишь изредка она опускалась до 30 градусов, а с другой стороны можно было наступать по замерзшим рекам. Лед тогда стоял такой, что выдерживал эсесовские танки.
Сначала наступали, а потом пришлось перейти к обороне. Земля замерзла настолько, что приходилось ее взрывать, для создания укреплений, танки зарывались в снег. Переходили в локальные контратаки, 26 и 27 числа, однако в итоге как оказалось и русские смогли создать в состоянии окружения свои оборонительные рубежи. Регулярно к ним прибывал Вальтер Модель, так как считал участок длиной в 6 км который защищал полк уязвимым.
В начале февраля начинаются массированные атаки на эсесовские позиции, которые продолжаются в течение трех недель. Особенно жестко били русские танки, ибо сил отражать их было крайне мало, всего несколько 50-мм орудий, и одна 88-мм зенитка. Но в целом же, сами эсесовцы вспоминают какие-то удивительные картины, в которых на каждого немца было по 100 русских. И потери у русских какие-то запредельные, однако с одной стороны эсесовцы держатся, а с другой стороны всего одна танковая атака русских уничтожила целый батальон, и создала брешь длиной в 1 км.
В итоге, пришлось закрывать бреши, и нести значительные потери. Под конец сражения, когда части 29-й армии русских смогли вырваться из окружения, в полку который изначально насчитывал 650 бойцов, не считая отдельный танковый батальон, осталось лишь 35 бойцов. Как писал тогда командующий полком подполковник Отто Кумм: « У меня сейчас только одно желание: заново укомплектовать полк на одном из учебных полигонов на родине».