Найти тему
АН ЗУБР

Риэлтор XIX века, или как появилось первое агентство недвижимости?

Профессия агента по недвижимости на территории современной России начала формироваться только в 19 веке, с появлением доходных домов и обострением «квартирного вопроса».

Как и сейчас, недвижимость в дореволюционной России была самым лучшим вложением средств. Любое строение – будь то жилой дом, промышленное здание или загородное имение – приносило своему владельцу относительно стабильный доход. Недвижимость сдавали в аренду, продавали, отдавали в залог. Домовладельцы действовали как самостоятельно, размещая объявления в периодических изданиях или просто через знакомых, так и прибегая к услугам специалистов-посредников. Растущий спрос на посреднические услуги в сфере недвижимости породил комиссионерские конторы - прообразы современных риэлторских фирм.

Стоит отметить, что история этого бизнеса уходит своими корнями в дореволюционное прошлое - тогда, когда появились первые коммерческие организации, специализирующиеся на работе с недвижимостью - самым выгодным товаром во все времена... В дореволюционной России, как и сегодня, самым выгодным вложением средств была покупка недвижимого имущества, причем, операции с недвижимостью, по сути, почти ничем не отличались от современных. В связи с растущим спросом на недвижимость комиссионерские конторы, занимающиеся посредническими услугами в торговле, стали предлагать и риэлторские услуги. К ним обращались те, кто не очень хорошо ориентировался на рынке недвижимости и не хотел рисковать из-за собственного незнания.

Одна из первых таких контор возникла в XIX веке в Санкт-Петербурге. Это учреждение называлось "Контора агентства и комиссионерства первого разряда" и принадлежало оно петербургскому купцу первой гильдии Н.Любавину.

Она была учреждена в 20-х годах XIX века и располагалась на Невском проспекте в здании Католической церкви святой Екатерины.

Именно здесь и было учреждено первое агентство недвижимости в России:

-2

Базилика Святой Екатерины Александрийской в наши дни:

-3

Контора занималась только продажей и покупкой недвижимости. Для того, чтобы совершить сделку, клиент - продавец должен был подать заявление с поручением конторе вести его дело, предоставить план или копию плана продаваемого объекта и сведения о количестве земли, сообщить, сколько расхода и дохода приносит его недвижимость, была ли она заложена, если была - то когда, где и на какую сумму. Хозяин должен был предоставить документы, подтверждающие, что собственность находится "в бесспорном владении и вне всяких запрещений". Комиссия составляла от 0,5 до 2% от всей суммы сделки, смотря "по большему или меньшему употребленному на то труду". Помимо комиссии, клиенты брали на себя корреспондентские расходы - 2 рубля. Желающие могли через контору за 3 рубля поместить объявление в "Санкт-Петербургских ведомостях".

Одним из крупнейших комиссионерских предприятий Петербурга в то время была "Справочная - комиссионерская контора 1-го разряд" при компани " Торговый дом "Е.Копаныгин и Ко". Ей удалось успешно проработать на рынке недвижимости более 30 лет. Контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми возможными видами сделок с коммерческой недвижимостью.

Для того, чтобы осуществить сделку с недвижимостью наиболее удачно, надо было как можно шире проинформировать публику о спросе и предложениях. Комиссионные конторы помещали объявления за счет клиентов в периодической печати. Многие, как столичные, так и провинциальные издания пестрели заголовками: "Редкий случай!""по необходимости"или "очень дешево" продается, "желают купить" через такую-то контору. Предприятие Копаныгина тоже в начале своей деятельности помещало объявления в различных газетах и журналах. А с 1907 по 1914 г.г. Копаныгин под своей редакцией стал издавать собственную газету "Сборник спроса и предложения". Цена первой строки объявления стоила 30 коп., последующих - 20 коп. Выходил "Сборник" по мере накопления материалов, обычно 2-3 раза в месяц. Причем сведения были не только по Петербургу и губернии, но и по всей России, исключая разве что Москву, где информационные службы работали на столичном уровне.

Cведения о продаже и покупке объектов недвижимости печатались в "Сборнике" без указания точного адреса и фамилии владельца. Указывались только район в Петербурге или название пригорода или другого города. Подробно давалось описание объекта, количество земли и размер долга в каком-либо кредитном учреждении, если недвижимость была заложена. Заканчивалось объявление обычно словами: "Более подробно узнать в конторе".

Е.А. Копаныгин был одним из самых крупных специалистов-риэлторов своего времени. Он хорошо ориентировался не только на Петербургском, но и на Российском рынке недвижимости.

Именно у него возник грандиозный план по объединению всех российских комиссионных учреждений в одну фирму – «Центральный справочно-комиссионный дом Е. Копаныгин и Ко». Его план практически осуществился - предприятие расширилось и стало называться "Торгово-ссудное и комиссионное акционерное общество".

Акционерное общество успешно действовало вплоть до событий 1917 г., после которых частная собственность как таковая перестала существовать.