Моя супруга регулярно «притыкает» меня тем, что я часто сравниваю людей с собаками. Ну люблю я собачесов😊 Плюс, поскольку они - такие же стайные животные, как и люди, слишком много у нас с ними общего😉
Например, владельцы крупных собак (особенно кобелей), знают, что по молодости собакен время от времени предпринимает попытки захватить лидерство, стать «альфой» в «стае», то есть в семье.
С аналогичной проблемой сталкиваются многие руководители. Подчиненные постоянно «проверяют на вшивость». И, если проверку не проходишь, «садятся на шею и свешивают ножки».
Приходится постоянно поддерживать свой статус «альфы», лидера в стае. Для этого есть способы работающие, но существуют и несколько вредных стереотипов, которые только мешают.
Например, один из таких стереотипов - «альфа-лидер не извиняется». Или «альфа-лидер не совершает и не признает ошибок». В Штатах такое явление в шутку называют «синдром генерального директора» («CEO disease»).
Возможно, в определенных кругах (например, в уголовном мире) эти принципы актуальны и эффективны.
Однако в том мире, в котором живу я, способность признать свою неправоту и принести извинения младшему по статусу, а также способность признать ошибку – это признак силы, а не слабости.
Плюс есть еще один момент, которые не все осознают.
Отказ признавать свои ошибки и извиняться за свои «косяки» со стороны взрослого человека не только выглядит плохо со стороны (как глупость, незрелость и детское упрямство). Но еще и ведет к двум более серьезным проблемам.
Первая – это снижение качества окружения.
Когда человек старается культивировать у себя образ «непогрешимости», он подсознательно стремится оградить себя от ситуаций, в которых может быть подвергнут критике.
А самый простой способ это сделать – окружить себя ж..олизами. То есть людьми, которые гарантированно будут тобой только восхищаться и никогда не скажут слова поперек.
Ну и в чем с этим проблема?
Проблема в том, что высококлассные профессионалы и честные люди редко обладают развитой компетенцией качественного прихлебательства.
А человек «в короне» подсознательно боится нанимать людей, которые объективно разбираются в теме лучше него и могут обоснованно поставить под сомнение качество его решений.
К чему это приводит? Уверен, многие из вас это видели…😉
Вторая проблема состоит в том, что носитель «синдрома генерального директора» перестает учиться. Нет, он может регулярно посещать всяческие семинары и конференции, читать книги.
Но, убеждая окружающих в своей собственной «непогрешимости», человек через какое-то время начинает сам в это верить. И любую новую информацию, которая не подтверждает его старые воззрения, он просто «автоматически» отметает.
Ситуация вокруг может уже десять раз измениться, но он этого не увидит…
Хорошо, а какие есть альтернативы? Как поддержать и/или поднять свой статус в группе?
Способы есть. О них расскажу чуть позже.