Российский рубль столкнется с проблемой в следующем году. Основным медвежьим фактором для рубля станет монетарная политика Банка России.
Без сомнения, регулятор придет к еще большему снижению ставок, что неизбежно приведет к снижению доходности государственных облигаций. В свою очередь, европейские инвесторы сместят акцент с покупки российских долговых ценных бумаг.
В любом случае разрыв в процентной ставке будет медленно, но верно сокращать рублевое великолепие. Однако этот фактор не даст немедленного эффекта. Это тот случай, когда эффект проявляется в конце года, накапливаясь со временем.
Кроме того, существуют другие факторы, которые усугубляют слабость рубля, такие как замедление роста мировой экономики, снижение спроса на товары и сокращение международной торговли.
Тем не менее Банк России не захочет использовать фискальные инструменты для поддержания курса рубля, хотя в его арсенале что-то есть.
Например, Банк России может вмешаться на валютном рынке. Однако опыт глобальных центральных банков доказывает, что валютные интервенции откладывают эффект девальвации национальной валюты, хотя они усиливают эффект.
Другая мера - это повышение процентных ставок, которое неизбежно нанесет ущерб экономике страны. Принимая во внимание политические шаги Банка России в последние годы, регулятор вряд ли прибегнет к каким-либо из этих мер.
По всей вероятности, это позволит рублю идти по нисходящему пути. Никаких толчков не ожидается, по крайней мере, до осени. Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что рубль может упасть с периодическими скачками стоимости.
Ожидается, что начиная с осени, рубль будет совершать резкие колебания из-за глобальных встречных ветров и совокупного эффекта смягчения денежно-кредитной политики Банка России. В целом, рубль имеет мрачные перспективы на 2020 год.