Первого царя на Руси Ивана IV Грозного выделяло интересное качество: при всей своей подозрительности к своим приближённым, был весьма расположен к иноземцам, причём большее предпочтение отдавалось британцам. Его посланцы активно занимались рекрутингом полезных специалистов в Англии и окрестностях.
Одним из таких нужных людей оказался неординарный врачеватель Элисей Бомелий. Судьба не всегда была благосклонна к молодому доктору. В Лондон Бомелий попал из Голландии, где сумел вызвать доверие одной знатной английской семьи, вылечив ребёнка.
Впоследствии эти люди помогли с обучением в университете. Представители лондонского общества всё больше доверяли лечение Бомелию, количество пациентов росло.
Ремесло лекаря в 16-м веке было тревожно, но имело отличный доход
Но, как часто бывает, бывают периоды испытаний. Попутно с медициной, Элисей Бомелий интересовался знаниями по «чёрной магии». Донос не заставил себя долго ждать, ведь чернокнижники в Англии 16-го века не приветствовались. Так лекарь оказался в тюрьме, где перспектива там остаться навсегда была более, чем реальна. Никакие протекции не спасали.
В эту трудную пору судьба оказалась благосклонной. В 1570 году Англию посетило русское посольство и сторонники лекаря сообщили боярину А. Совину про Элисея Бомелия. Так английский лекарь-чернокнижник оказался у Ивана IV. Тем более, что лечить Бомелий умел.
Случай проявить себя не заставил долго ждать. Сильно досталось царскому шуту от гнева Ивана Грозного за неуместную речь. Бомелий быстро и профессионально перевязал раны, приготовил снадобье. Царский шут был спасён.
Сам царь почувствовал улучшение здоровья с появлением заморского лекаря. Бомелий действительно имел знания и умел лечить. Иван IV стал бодр и энергичен. Росла степень доверия от царя, тому были веские причины.
Главный помощник Ивана Грозного Малюта Скуратов отличался свирепым нравом, что было броско, но не так эффективно. Талант лекаря-чернокнижника Бомелия не привлекал внимания, но был востребован и отличался профессиональной изощрённостью.
Царствовать во все времена непросто. Так у Ивана Грозного кругом войны, заговоры, недовольство бояр, предательства (князь Курбский). Да и сам царь отличался большими причудами и маниями: от смиренной набожности до жуткой деспотии.
Талант Бомелия помогал Ивану Грозному незаметно вершить судьбы неугодных подданных. Сам Бомелий был немцем по крови, который перебрался в Голландию, а затем в Англию. Так вот, немецкие яды действовали настолько точно, что никто не мог предположить наличия чужой воли. А ведь лаборатория лекаря располагалась на дворе у царя.
Чернокнижество и астрология помогли немецко-голландско-английскому лекарю давать Ивану Грозному реальные советы в управлении государством. Одним из примеров может служить, то как по его совету для снятия волны недовольства, царь назначил на московское правление татарского княжича С. Бекбулатовича. Тем самым списав на него все промахи правления. Бомелий сумел накопить большое состояние на царской службе, тем более, что опричнина способствовала.
Авторитет и популярность Бомелия настолько выросли, что услуги на политические и местные заказы были постоянны. Способы устранения неугодных оппонентов были настолько разными, насколько позволяла изобретательность и разнообразие ядов у лекаря-чернокнижника.
Некоторые приближённые царя пытались указать на эти странности, но Иван IV и слушать никого не хотел, да ещё сильно избил посохом игумена Псково-Печёрского монастыря.
Зачем Елисей Бомелий стал предсказывать будущее?
Ведь это сыграло с ним злую шутку. Кому понравятся мрачные предсказания, тем более, когда это касалось Ивана Грозного. Глядя в хрустальный шар, лекарь-астролог пророчил гибель старшего сына, пресечение рода Рюриковичей, наступление периода нестабильности.
Зря он это предсказывал. Пророков не любили никогда и нигде, тем более на Руси. Если в Англии ему удалось чудом спастись от темницы благодаря русскому посольству, то здесь быстро составляли доносы об отравлении царя.
За время нахождения на службе у Ивана Грозного, Бомелий нажил множество сильных врагов. Многие знали, что ядовитая ртуть применялась, в том числе для лечения ревматизма, кишечных заболеваний. Обвинить ненавистного лекаря не составляло труда.
Эти обвинения, в те времена, делали судьбу подозреваемого бесперспективной. Елисей Бомелий решился бежать (понять можно). Почти получилось, но по пути на псковский кордон был настигнут.
Последовали пытки, выбивание показаний о попытке отравления царя и расплата. Бомелий, большой специалист по ядам, гроза лютых опричников, испытал на себе каково попасть на дыбу и вертел.
Дальнейший ход истории показал правдивость и актуальность предсказаний Елисея Бомелия. Печально, что страдающему различными маниями Ивану IV (Грозному), который потом всё равно был отравлен, не хватило мудрости прислушаться к коварному, но талантливому лекарю-астрологу.
Благодарю за внимание к статье!
Подпишитесь для увлекательного чтения на канал «Правдоруб истории»
Ещё статьи по теме: