Найти в Дзене

Работа в провинциальной газете: мой печальный, но полезный опыт

Как почувствовать себя астрологом, метеорологом и полицейским одновременно.

Сегодня я расскажу о своем опыте работы корреспондентом в редакции небольшой газеты. На благо этого издания я трудилась почти 3,5 года. Название говорить не хочется, да и вряд ли оно о чем-то скажет. Можно просто считать это собирательным образом провинциальной прессы. Таких газет, распространяемых в пределах отдельного региона, в нашей стране очень и очень много.

Итак, почему я решила откликнуться на вакансию корреспондента?

На момент трудоустройства мне было 24 года. За плечами – нервная работа корректором в госучреждении и неудачная попытка попробовать себя во фрилансе.

В то время у меня было сильное желание реализовать творческий потенциал и рассказать о чем-то людям. Не смущала даже необходимость ежедневно ездить на электричке в другой город. Площадку для реализации я, конечно, выбрала не самую удачную, но...

Образование у меня, кстати, педагогическое. В старших классах хотела стать журналистом, а в итоге поступила на филфак. Посчитала, что этот факультет универсален. Тогда меня не смутило, что в дипломе будет указано "Учитель русского языка и литературы", а ориентировать студентов будут именно на работу в школе. Усилия преподавателей не прошли даром: постепенно перспектива рассказывать подрастающему поколения о суффиксах прилагательных и творчестве Фета стала казаться мне вполне приемлемой. Однако во время педагогической практики я всё же поняла, что быть учителем – это Призвание. А мне... нужно что-то другое.

-2
С какими негативными моментами пришлось столкнуться во время работы в газете?

Да, начать я хочу с минусов, как любой уважающий себя пессимист.

1. Поведение и отношение руководства.

Основной минус был очевиден еще на собеседовании (да что уж греха таить, даже во время звонка по объявлению!).

Главный редактор – дама, имеющая образование инженера и не написавшая в жизни ни одного оригинального, не копипастного материала (в чем признается сама), мнит себя гением и пупом земли. На должности прочно сидит уже много лет, причем назначена была, как говорят, не просто так.

Хорошо относится эта женщина только к работникам, которые устроились по знакомству (а коллектив состоит из них чуть более, чем полностью, т. е. я оказалась своего рода исключением). Одна сотрудница, к примеру, ответственная за рекламу, ВООБЩЕ ничего не делала на рабочем месте – только пила кофе, проверяла почту и бесконечно комментировала прогноз погоды. А любимой фразой ее было: "Рекламы нет!"

Зарплаты этим "друзьям" тоже назначаются "дружеские". Я пришла на декретную должность и, уже когда собиралась увольняться, узнала, что прежний корреспондент получала практически в два раза больше, чем я. При том же объеме работы. Но при другом статусе – ей повезло быть родственницей лучшей подруги главреда.

Возможно, мои слова напоминают ворчание старой бабки, и понятно, что никто меня туда устраиваться не заставлял. Но, как кажется, несправедливое отношение начальства к подчиненным и кумовство сейчас распространены повсеместно, особенно в провинции, где царит местечковый менталитет и адекватного, человечного руководителя можно считать большой удачей.

2. Зарплата.

Маленькая. Неприлично маленькая. Как я сказала выше, назначается произвольно. При этом нередко урезается неожиданно, с целью экономии средств, выделяемых головным предприятием-учредителем. И если оклад никто трогать не вправе, то гонорар – пожалуйста!

3. Объем работы.

Большой и непропорциональный зарплате. Нет, ну официально, конечно, с 9 до 18. Только вот на практике нередко приходиться доделывать всё сверхурочно, жертвовать выходными и днями отпуска, трудиться, находясь на больничном...

Хотя мне кажется, что это в принципе стиль жизни корреспондента – всегда быть на связи. И тем, кто выбрал эту стезю, ничему не стоит удивляться.

В газете, где я работала, корреспондент один (совсем один). В мои обязанности входила подготовка двух информационных и двух развлекательных полос. Еще две полосы готовила редактор – повелитель плагиата. Мне же плагиат был категорически запрещен и сразу, в силу опыта главреда, распознавался.

При подготовке материалов, конечно, приходилось отталкиваться от интересов читательской аудитории, которая в основном состоит из пенсионеров. Но на это не жалуюсь.

4. Сплетни и нарушение личных границ в коллективе.

Особенно во время мини-застолий, большой любительницей которых является главред. Тут и рост вас заботливо прокомментируют, и размер груди, и участливо спросят, почему 20 лет назад развелись ваши родители и какие алименты платил (и платил ли) отец. Но в маленьких коллективах это, как я уже убедилась, распространено повсеместно.

5. Не всегда адекватное поведение читателей.

Вас (да, именно вас, корреспондента) запросто могут упрекнуть в том, что по их любимому каналу больше не идут индийские фильмы. Могут истошно орать в трубку из-за того, что почтальон потерял карманный календарик с эмблемой любимой (видимо, на самом деле не очень) газеты. Или что почтальон принес газету на день позже, чем обычно, а им срочно нужен ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ (почувствуй себя метеорологом, так сказать).

Помню, однажды, в жаркий летний день, и вовсе случилось какое-то обострение читательской активности. Сначала в редакцию заявилась женщина с жалобой на кондуктора общественного транспорта, которая нагрубила ее дочери. Предложение обратиться в транспортное управление было принято в штыки: "А что они сделают! Может, лучше вы ее как-то приструните?" Минут через 10 пришла еще одна обиженная гражданка. На этот раз обиженная мошенниками, которым она перевела деньги, купившись на какое-то объявление. В полицию, как выяснилось, обращаться даже не планировала – сразу в любимую газету.

6. Территориальный вопрос.

Никто ни в чем не виноват, но всё же обозначу. Как я уже сказала выше, изначально редакция находилась в соседнем городе, в получасе езды на электричке. А потом переехала еще дальше – на дорогу требовалось больше часа. Транспорт, естественно, не бесплатный. Хотя после переезда мне сделали поблажку – некоторые дни можно было работать на дому.

Неужели нет плюсов? Есть, хоть их и немного

Не буду делать список – просто скажу, что лично мне эта работа помогла здорово расширить кругозор. А еще позволила посетить множество мероприятий и встреч, познакомиться с интересными людьми.

Когда бы еще я пообщалась с юношей, бросившимся в ледяную воду. чтобы спасти упавшего в нее инвалида? Я улыбалась вместе с ребятишками, пришедший на первый в своей жизни конкурс чтецов, и плакала вместе с седовласыми "детьми войны", которые до сих бережно хранят пожелтевшие фотографии отцов и письма-треугольники...

А еще пыталась – честно пыталась – преодолеть аэрофобию, когда меня направили в командировку в Москву, и я первый раз в жизни села в самолет. Приходилось себя иногда чувствовать и Тамарой Глобой –например, составляя "Гороскоп подарков" к Новому году. Да, корреспонденты тоже порой составляют гороскопы. Но об этом в другой раз...

-3

А есть ли в вашем жизни опыт работы, который вы могли бы назвать печальным, но полезным? Поделитесь?)

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке на мой канал!