Всем «Хакнемский» привет!
Скоро одиннадцатиклассники начнут ходить на дни открытых дверей, изучать университеты и выбирать место продолжения учёбы.
Поэтому мне, как студенту, захотелось поделиться теми вещами, о которых нужно знать школьнику перед поступлением в высшее учебное заведение.
1. ВУЗ — не школа!
Самый очевидный вывод, о котором я и сам слышал далеко до своего поступления… Однако, всё равно не до конца осознаешь, в чём именно разница между университетом и школой, пока сам на себе не прочувствуешь.
Так в чём же разница? А разница заключается в простой мысли: «В школе — учителя, а в университете — преподаватели».
Если в школе тебе пытаются вдалбливать материал, то в ВУЗе его зачитывают или просто дают тебе (а иногда и не дают, пока сам не попросишь). И ты уже сам смотришь, изучаешь и готовишься так, как считаешь нужным.
2. Это твой выбор, а не выбор твоих родителей!
Родители часто делают выбор, куда будет поступать их ребёнок. И мне кажется, что это в корне неверно. Потому что учиться будешь ты, а не твои родители.
Да, ты можешь ошибиться с выбором, но это будет твой выбор и твой опыт! Куда обиднее поступить туда, куда хотели твои родители, и понять, что тебе не нравится.
Советуйся с родителями, однако конечный выбор оставь за собой.
3. Не отвлекайся от учёбы!
Когда я поступил в ВУЗ, нам сразу же начали предлагать вступить во всякие студенческие клубы, выступать на различных мероприятиях и т.д. И вам тоже, скорее всего, будет предложено заниматься такими «развлекухами».
Да, вы будете общаться со студентами, веселиться и хорошо проводить время. Однако, это забирает о-о-огромную кучу времени и отвлекает от учёбы. Мои одногруппники, которые состоят в таких клубах, нередко пропускают семинары и лекции из-за того, что им нужно организовать концерт, мероприятие и т.д. И из-за этого у них всегда имеются долги и недосдачи.
Решите для себя, зачем вы поступили в ВУЗ: чтобы учиться или чтобы хорошо проводить время и развлекаться?
4. Разговаривай со своими преподавателями!
Очень важно научиться разговаривать со своими преподавателями. Это может сильно упростить жизнь.
Во-первых, преподаватели нередко забывают дать важную информацию. Поэтому следует подходить и просить доп.материалы по теме; просить план проведения зачета/экзамена и др.
Во-вторых, преподаватели будут запоминать тебя, как интересующегося человека и на экзаменах будет куда проще закрыть и сдать всё на 4/5.
5. Делай всё вовремя!
Очень важный принцип, которого следует придерживаться, если ты хочешь учиться на 4/5 — делай все задания вовремя или даже раньше намеченного срока.
Преподаватели очень ценят пунктуальность в своих студентах. Мне часто закрывали все задания автоматом, потому что я защищал всё раньше положенного. Ведь преподавателям тоже не хочется в конце семестра сидеть допоздна и проверять тысячи заданий от студентов, которые не удосужились выполнять всё вовремя, а таких, поверьте у них много.
Что ж, на этом всё. Пишите свои мысли в комментариях под статьёй. Постараюсь ответить каждому.
Удачного поступления и читайте «Хакнем»!
Автор: Иван, 19 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, Москва.