Воодушевленные подросшими пособиями и материнским капиталом, многие подумывают о прибавлении семейства. Дело во всех смыслах благое. Готовясь к появлению на свет вашего младенца, неплохо перелистать семейные хроники, расспросить бабушек и прабабушек, как рожали они и что слышали от своих бабушек.
Современная медицина предоставляет роженицам максимум безопасности и комфорта. Но явление на свет нового человека все больше представляет из себя отлаженный технологический процесс, лишенный теплоты связей семейного рода.
Вековые традиции, приметы, обряды могут пригодиться и в наш технологичный век. Эти на наш взгляд бабушкины сказки имеют сакральное значение, сохраненное в глубине веков.
К предстоящим родам наших прапрабабушек начинали готовить за 3-4 дня до события, что определяли опытные повитухи. Роженицу тщательно мыли в бане, причащали в храме. Существовал обычай прощаться с родными, так как роды всегда были не предсказуемыми. Роженица заранее шила себе рубашку, но не из нового материала. В этом шитье не должно быть ни одной тесемки или шнурка, даже нитки не завязывались в узелок. Женщина снимала все украшения, особенно золотые, распускала волосы. На теле роженицы не должно быть ни одного препятствия для свободного протекания энергетических потоков. Бабки-повитухи знали то, чего не знают современные врачи. Беременным стричься запрещалось, так как по поверьям предков волосы хранили в себе жизненную силу человека.
Современные исследования подтверждают: в волосяном покрове создаются запасы важных микроэлементов, которые расходуются в стрессовых нагрузочных ситуациях.
Сами роды проходили обычно в хорошо протопленной бане, чтобы роженица могла максимально расслабиться. Но и не только по этой причине. Сознание наших предков воспринимало мир как объекты единого живого существа. Поэтому дом не должен был быть погружен в страдания и боль, которые испытывала роженица, верили, что все это испытывает сам домовой. Но дом как живое существо, помогал в родах. Когда начинались схватки, в жилище открывались настежь все окна и двери, дверцы шкафов, буфетов, сундуков. Словно родные стены помогали младенцу придти в этот мир.
По рассказам повитух, открывание в доме всего, что имеет дверь или дверцу, значительно облегчало страдание роженицы, а нередко имело решающее значение в ходе родов при разных опасных ситуациях.
Совместные роды - не дань современной моде. В описаниях родовспоможения в России описываются многочисленные случаи, когда муж принимал непосредственное участие в родах. В саму баню его не допускали, он располагался под дверью и своими криками и рыданьями поддерживал супругу, что вот и ему тяжело. Приданое для младенца шилось вручную, также без единого узла. Но первой пеленкой, куда его принимали, была рубаха отца. Так ребенок погружался в энергии отца и эта первая связь навсегда закреплялась между ними. Большинство российских повитух отлично владели методами мануального воздействия и нее пеленали младенца, пока не "поствят головку", то есть не выравняют кости черепа. Повитуха клала ребенка на ладонь и легко подбрасывала его, при этом правильное положение принимали скелетные мышцы и суставы.
Нехитрые вроде приемы, но вот процент ДЦП из-за акушерского брака был много меньше.
Хорошим подспорьем при родах считалось состояние довольства живности в доме, где в день родов нельзя было прибить даже таракана. Козы, кролики, куры свободно допускались в огороды и сады, никто не жалел опустошенных грядок. Наши предки знали: люди, животные, растения, вода, свет, сотворенные руками человека вещи, мысли - все это единый поток Создателя. И рождение человека – одно из величайших чудес.
Здоровья вам и вашим близким! Подписывайтесь, вы узнаете много интересного!