- Зажмурьте глаза!
- Нахмурьте лоб!
- Улыбнитесь!
Вас не снимает скрытая камера. Вы на приёме у невролога. Таким образом врач проверяет функцию черепных нервов.
Мы беседуем с неврологом сети московских клиник Askonamed Юлией Ивановной Климчук.
- Юлия Ивановна, зачем врач стучит молоточком по коленке пациента?
- Манипуляция с молоточком направлена на то, чтобы исследовать сухожильные рефлексы. Это дополнительно, на ряду с другими методами объективного осмотра, позволяет оценить состояние нервной системы, диагностировать повреждение, дифференцировать поражение центральной и периферической нервной системы.
Например, при повреждении седалищного нерва справа (периферическая нервная система) будет снижен или отсутствовать ахиллов рефлекс справа.
При повреждении центральной нервной системы, например, в случае острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) сухожильные рефлексы будут напротив повышены.
Полученные данные обязательно сопоставляются с клинической картиной, что в компетенции специалиста врача-невролога.
Подчеркну, что рефлексы проверяются не только коленные ( с четырехглавой мышцы бедра), но и с пяточного сухожилия (ахиллов рефлекс), с двуглавой и трехглавой мышц плеча.
- Юлия Ивановна, вы согласны, что все болезни от нервов?
- Если под популярным народным выражением: «Все болезни от нервов» понимать ситуации стресса, тревоги, переутомления, гиподинамии - соглашусь.
Нервная система напрямую связана со всеми остальными системами организма: сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной, пищеварительной, моче-выделительной, покровной (волосы и кожа), лимфатической, эндокринной и дыхательной. Взаимодействие нервной системы с перечисленными системами организма представляет собой улицу с двусторонним движением, по которой сигналы могут идти, как от нервной системы к органам, так и от органов в ЦНС (центральную нервную систему - спинной и головной мозг).
Нервная система регулирует частоту сердечных сокращений и выделение в кровь гормонов, стимулирует активность защитных механизмов, влияя на деятельность лимфатической системы, регулирует частоту и глубину дыхания, контролирует потребление воды и пищи, управляет половым поведением. От неё зависит также сокращение мышц, прикрепленных к волосам.
- При каких симптомах нужно идти на приём к неврологу?
- Патологических состояний очень много. Симптомы весьма разнообразны.
Запишитесь на приём к неврологу, если у вас есть болевой синдром:
- в позвоночнике;
- другая локализованная боль в грудной клетке;
- в области межреберных промежутков;
- в руках или ногах;
- болевые ощущения разного характера и интенсивности в области волосистой части головы, лицевой области - как острые, так и хронические;
- если тревожит онемение, покалывание, снижение силы в руках или ногах (слабость в одной руке или ноге);
- головокружение, как острое так хроническое;
- неустойчивость походки;
- асимметрия лица;
- внезапные падения и потеря сознания;
- нарушение сна;
- ухудшение памяти;
- снижение внимания;
- повышенная утомляемость;
- тревожность;
- ухудшение зрения;
- выпадение поля зрения;
- нарушение вкуса и обоняния;
- внезапные обмороки;
- судороги в теле;
- нарушения стула и мочеиспускания;
- если диагностированы заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем.
- Почему вы выбрали специальность именно невролога?
- По словам родителей, ещё в раннем возрасте я отвечала педиатру, что тоже стану врачом. В кабинет доктора заходила самостоятельно, уверенно и, желательно, без мамы. Очень хотела стать педиатром, неонатологом (специалист, работающий в отделениях для новорожденных и недоношенных детей родильных домов).
Вспоминается Игорь Губерман:
«Жить, покоем дорожа,- пресно, тускло, простоквашно;
Чтоб душа была свежа, нужно делать то, что страшно».
Волею судеб я подала документы на лечебный факультет, далее отнесла заявление о просьбе зачисления меня на обучение на «Кафедру неврологии и нейрохирургии» под руководством профессора Натальи Николаевны Масловой - отличного руководителя и блестящего невролога.
Кафедра неврологии была тем самым местом, куда студенты ходили с трепещущей душой. Получить оценку «отлично» было равносильно получить номинацию на «Оскар».
Видимо, тогда у меня сработал юношеский максимализм: «Учиться—так у лучших».
Государственный экзамен по «Неврологии» был для меня без преувеличения самым лёгким за все годы учебы.
Подробности буду рассказывать внукам на заслуженной пенсии (улыбается).
- Какие компетенции необходимы для вашей профессии?
- В первую очередь, важно свою профессию любить. Общение с пациентами требует навыков коммуникации, терпения, выдержки, мудрости.
Говоря о работе врача в целом, надо всегда помнить, что заболевания влияют на психику человека, и иногда искажают её. Следует быть готовым, в том числе, и к необычному поведению человека.
Из профессиональных компетенций выделю следующие:
- Знание анатомии и физиологии нервной системы, а также анатомии сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, эндокринной систем.
- Умение анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем (см. начало интервью).
- Навык скурпулёзного общего и неврологического осмотра пациента.
- Способность и готовность к постановке диагноза на основании правильной интерпретации жалоб пациента, объективного осмотра, диагностического исследования нервной системы.
- Учитывание особенностей течения неврологических заболеваний на фоне возрастных изменений и сопутствующих патологических состояний.
- Осуществление алгоритма выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии с учётом соматической патологии и полиморбидности (когда у одного человека — «букет заболеваний» - авт.,).
- Формирование у пациентов и членов их семей мотивации, направленной на сохранение и укрепление как своего здоровья, так и - окружающих.
- Готовность к непрерывному обучению, зачастую - самостоятельному.
- Постоянное ежедневное самосовершенствование. Качественный (не количественный!) подход к выполнению своей работы.
Всё это приводит к профессиональному росту.
- Какое направление в неврологии вы назвали бы самым активно развивающимся и популярным?
- Нейродегенеративные, наследственные, аутоимунные заболевания нервной системы.
Активно развиваются методы лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами.
Хроническая боль - это серьезная, социально значимая проблема, которая снижает качество жизни людей, лишает их возможности работать, заниматься любимым делом, уделять внимание близким.
Сейчас стали применяться большое количество методик: от лечебной физкультуры и медикаментозного лечения до сложных интервенционных процедур.
- Как выбрать врача-невролога?
- И легкий, и сложный вопрос одновременно по многим причинам. Репутация клиники, регалии врача, стоимость приёма могут отражать класс специалиста, а могут ровным счётом ничего не значить. Не стоит поддаваться «гипнозу» белого халата. Большой стаж работы и наличие научной степени также не гарантируют результат.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно почитать отзывы о неврологах в Интернете. Однако не стоит заблуждаться: врач, у которого мало отзывов или их совсем нет - тоже может оказаться замечательным специалистом.
Выбирайте на основании отзывов, рекомендаций и собственных предпочтений. Главное — вовремя, не затягивая, попасть на приём.
Хороший специалист всегда внимательно относится к пациенту. Не позволяет на приеме фамильярничать, не занимается посторонними делами. Он детально расспросит о том, какие симптомы заставили вас обратиться, а также обязательно - о сопутствующих жалобах. Врач проведет осмотр как общий (оценка функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной система), так и неврологический.
В 50 процентах обращений причиной недуга человека является нарушение функционирования перечисленных систем организма.
Кроме молоточка, невролог пользуется ещё другими важными инструментами: камертон, неврологические иглы, фонендоскоп, тонометр (аппарат для измерения артериального давления).
Такие диагнозы, как ВСД (вегето-сосудистая дистония) или нейроциркуляторная дистония квалифицированный специалист не знает, не ставит, не лечит! Остеохондроз - коммерческий диагноз, результат естественного старения организма, а не причина всех жалоб. У 80 процентов обратившихся диагноз остеохондроз снимается.
Мексидол, актовегин, глицин, кортексин - не решение проблемы!
Лечение будет назначено из области доказательной медицины — движения, целью которого является освобождение здравоохранения от неэффективных методов.
Врач знает, читает такие ресурсы как: UpToDate, Cochrane, Medscape.
- Какой он — правильный первичный осмотр?
- Неврологический осмотр начинают с оценки состояния сознания пациента и определения его расстройств. В клинической практике о сознании судят по степени сохранности ориентирования в окружающем пространстве и времени, о представлениях о собственной личности.
Невролог может задать вопрос о повышенном сердцебиении или задержке стула, это не должно смущать.
Нервная система - регулятор деятельности всех остальных органов и систем! В некоторых случаях причиной задержки стула может быть рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, когда нарушается нервная регуляция множества процессов в организме человека, в том числе и кишечной перистальтики, и также - повреждение спинного мозга. Подчеркиваю, не стоит паниковать при первой задержке стула, возможно, вы просто переедаете или очень любите сыровяленые колбаски, при этом мало пьёте, недостаточно двигаетесь.
Очень важно рассказать врачу обо всех хронических заболеваниях, генетической предрасположенности к различным недугам, аллергических реакциях, всех принимаемых лекарственных препаратах в том числе о настоях, отварах, БАДах, если вы их употребляете.
На первом приеме врач осмотрит и опросит вас максимально подробно. На это примерно уходит 30-40-60 минут в зависимости от сложности заболевания и сопутствующей патологии.
Сначала врач оценивает внешний вид пациента – его походку, осанку, манеру общаться, обращает внимание на асимметрию лица, наличие птоза, тремора. Помимо общего осмотра невролог исследует тонус и силу мышц, проверяет глубокие и поверхностные рефлексы и чувствительность при помощи специальной иголки и молоточка, определяет координацию движений.
Если невролога ничего не насторожило, то до инструментальных исследований: магнитно-резонансной томографии, УЗИ и прочих лабораторных исследований, консультаций сопутствующих специалистов - скорее всего не дойдет. В другом случае, вам будет дан подробный план обследования с обязательными пояснениями «для чего?».
Если диагноз не вызывает сомнений, то лечение будет назначено сразу, а при повторных посещениях оно будет откорректировано. Но, если диагноз не ясен, на первом приеме лечение не назначается. При необходимости врач может предложить симптоматическую терапию, но развернутое комплексное лечение будет предложено только после постановки диагноза, когда на руках врача будут все необходимые данные обследования.
- Юлия Ивановна, какие случаи в вашей практике были самыми сложными?
Болезнь коллег. Особенно тех, кто вкладывает в свою работу максимум времени, сил, знаний и огромную часть души.
- Прошу вас поделиться рядом советов, как сохранить здоровой свою нервную систему.
- Всё сказано до меня. Движение, достаточный и своевременный сон, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха.
Существует мнение, что уравновешенность души - определяющий фактор здоровья нервной системы, константа благополучия и залог будущих успехов.
Любите. Окружающие, так же как и мы, нуждаются в нашем добром отношении, но никак не в разбирательствах, критике и осуждении.
Улыбайтесь. Старайтесь сохранять душевное спокойствие при любых обстоятельствах. Всё временно.
Не расходуйте психическую энергию на разговоры о проблемах, лежащих за рамками ваших полномочий.
Не тратьте силы на то, что не можете изменить. Лучше вкладывать энергию в свою работу и семью.
Будьте физически и духовно активны.
Пусть гигиена нервной системы станет столь же обыденной, как и гигиена тела.
Подготовила Катерина Мигулина
Читайте также:
50 оттенков головной боли и как не нарваться на диагноз свалки
Прежде чем принять решение о лечении, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом!