Частым поводом обращения к урологу поликлиники является фимоз. Довольно распространённое заболевание в урологической практике. Почти все мужчины ещё до осмотра объявляют, что у них фимоз, так как информации на эту тему в интернете достаточно, и поставить диагноз не сложно самому.
Фимоз - это сужение крайней плоти из-за которого невозможно обнажить головку пениса. Простыми словами, кожа, покрывающая головку полового члена (она и называется крайняя плоть) полностью или частично спаивается (слипается) с головкой, и наружное отверстие самой кожи сужается из-за рубцовых сращений, которые образуются в результате хронического воспаления в этой области - называемого баланопостит. Воспалительный процесс под крайней плотью, покрывающей головку и не позволяющей ей, скажем так, увидеть свет - есть всегда. И связан он с тем, что должным образом невозможно осуществить гигиену пениса. В результате между головкой и покрывающей её кожей скапливается секрет сальных желёз, который в норме должен ежедневно смываться водой с мылом. Там, где скопление секрета, происходит инфицирование с последующим зудом, покраснением, болью, отёком и трещинками. С выделениями с неприятным запахом и даже гнойными. В совсем уж запущенных случаях нарушается акт мочеиспускания, появляется боль при эрекции. Половая жизнь становится невозможной.
Фимоз бывает физиологическим. Когда он с детства. Мальчики рождаются с ним, и при неправильном уходе за гениталиями головка пениса так и остаётся прикрыта кожей до взрослого возраста. Между ней и крайней плотью образуются спайки, и вывести головку не получится. Разве что через боль. Иногда физиологический фимоз проходит сам к школе, а иногда нет. Тогда он осложняется баланопоститом (воспалением головки и крайней плоти), и тут требуется помощь детского хирурга или уролога. Специалист либо назначит оперативное лечение (обрезание), либо выполнит обведение головки пениса с помощью зонда, в результате чего разрушатся спайки между головкой и кожей. Каждой маме новорождённого мальчика я бы посоветовала обязательно спросить у детского хирурга, как правильно ухаживать за интимной зоной ребёнка.
Если фимоз возник у взрослого мужчины, у которого раньше головка открывалась нормально, а теперь перестала, то такой фимоз обусловлен определёнными причинами: инфекцией мочеполового тракта, заболеваниями предающимися половым путём, сахарным диабетом, болезнями, сопровождающимися снижением иммунитета или отсутствием элементарной гигиены (когда пенис совсем не моют и не открывают головку при мочеиспускании).
Часто сахарный диабет заявляет о себе такой проблемой как фимоз. При повышенном сахаре крови глюкоза выводится с мочой, а сладкая моча-благоприятная среда для бактерий. Головка пениса воспаляется, как следствие этого процесса происходит сужение крайней плоти. У половины взрослых пациентов с фимозом обнаруживается повышенный сахар крови.
Лечение фимоза у взрослого мужчины - оперативное (обрезание крайней плоти). Если выявлен диабет - предварительно визит к эндокринологу, коррекция сахара крови. Если половые инфекции - перед операцией необходимо лечение у венеролога.
Опасность фимоза в том, что под крайней плотью несложно пропустить и вовремя не обнаружить рак головки пениса. Ведь секрет, скапливающийся под крайней плотью (называемый смегма) обладает канцерогенным свойством. Поэтому мужчинам с фимозом необходимо обратиться к урологу, не откладывая и не занимаясь самолечением.
То, что после обрезания исчезнет чувствительность головки пениса - миф.
То, что крайнюю плоть можно растянуть и избавиться от фимоза с помощью мазей, кремов и полосканий - миф.
Операция - обрезание крайней плоти полностью и навсегда избавит от проблемы
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем здоровья! Читайте полезную статью "Почему мужчинам нельзя отказываться от осмотра прямой кишки"