Итак, а вы знаете какой Современный двигатель в России выпускают уже 65 лет и не думают снимать с производства? Сейчас об этом поговорим.
В 1955 г спустя 10 лет после кровопролитной и разрушительной войны, руководство Советского Союза дает распоряжение сделать автомобиль для обычных людей. Так появилась первая "Волга"- ГАЗ-21. Для этого автомобиля разработали двигатель ЗМЗ-21. ЗМЗ-Заволжский Моторный Завод. По мировым стандартам двигатель был немного лучше чем Американские собратья.
Двигатель ГАЗ-21 был приспособлен к использованию смазочных материалов с крайне низким уровнем качества, доступных в то время в СССР — инструкция рекомендовала использовать «масло индустриальное-50, машинное масло СУ, автомобильное М8Б или автотракторное АС-9,5», что составляло выгодное отличие от иностранных моделей. Вместе с тем, использование низкокачественных смазочных материалов вело к уменьшению межсервисного интервала (смена масла каждые 3000 км со значительным снижением при усложнённых условиях эксплуатации) и снижению долговечности двигателя. Бензин употреблялся также очень низкой, по европейским меркам, сортности — с октановым числом по моторному методу не ниже 70 (в версии для внутреннего рынка).
При этом по долговечности двигатель «Волги» как минимум не уступал аналогичным по рабочему объёму иностранным моторам — гарантированный заводом ресурс до первого капитального ремонта составлял 200 тыс. км, но на практике при грамотной и бережной эксплуатации двигатель мог «отходить» и 500 тыс. Для сравнения, в США для гораздо более крупных легковых двигателей хорошим показателем считался пробег до капитального ремонта в 140 тыс. миль (~250 тыс. км), а для грузовика тяжёлого класса с дизельным двигателем отличным показателем было 400 тыс. км. Высокая же ремонтопригодность, позволяющая проводить капитальный ремонт мотора в кустарных условиях, без требующей сложного оборудования расточки стенок цилиндров, по сути делала волговский мотор практически «вечным».
Время шло и автомобиль необходимо было модернизировать. Появился автомобиль ГАЗ-24. в который с незначительными изменениями поставили двигатель ЗМЗ-402, по сути тот же ЗМЗ-21.
Главными особенностями ЗМЗ-21 по сравнение с «402-м» семейством являются: головка блока цилиндров с клапанами меньшего диаметра и иным расположением водяного насоса (насос смазывался не антифризом, а смазочным шприцем через пресс-маслёнку литолом); степень сжатия под бензины марок А-72 либо А-80 (последний не путать с современным АИ-80/А-76; в зависимости от модификации — обычная или для экспортирования); двухступенчатая система очистки масла (два неполнопроточных фильтра — грубой и тонкой очистки); впускной коллектор прямоугольного сечения с креплением под однокамерный карбюратор; контактная система зажигания. Существенным является наличие на блоке цилиндров верхней плоскости, фиксирующей гильзы (на ЗМЗ-402 гильзы ставятся в открытый блок). Имелись и иные, менее заметные отличия. Из вышесказанного вытекает, что в целом отличия двигателей семейств ЗМЗ-21 и ЗМЗ-402 незначительны. Карбюраторные двигатели «Волг» всех семейств (-21, −24, −31xx) и «ГАЗелей», кроме двигателей 406-го семейства, в принципе, взаимозаменяемы в сборе, но с учётом некоторых не значительных модификаций картера, трансмиссии и навесного оборудования. Возможности подетальной взаимозаменяемости гораздо у́же. Ситуация с двигателями УМЗ гораздо лучше в обоих отношениях.
Вообще то существовало 2 моторных завода-для Волги ЗМЗ, а для внедорожников типа УАЗ-УМЗ (Ульяновский Моторный Завод). Они делали примерно одинаковые моторы, но исходя из специфики применения-гражданская или военная, различалось и качество.
Потом случились 90-е. Завод УАЗ попал в холдинг "Соллерс" вместе с развивающимся и более современным заводом ЗМЗ, он кстати освоил уже производство моторов ЗМЗ-406,405,409, которые на 2 головы были более современными относительно ЗМЗ-402. А вот группе "ГАЗ" повезло меньше, ей достался отсталый и не модернизированный УМЗ.
Двигатели УМЗ даже в 21 веке имеют нижневальное расположение распредвала, как следствие толкатели,коромысла и большую массу механизмов ГРМ, что делает его низкооборотистым. Так же сам проект двигателя был не совершенен, например размеры впускных и выпускных каналов, а так же форма каналов. Потом отвратительная технология производства- пористый алюминий пропускал через себя масло. Но были и плюсы- дешевые запчасти, неприхотливость, ремонтопригодность, тяговитость. Группа ГАЗ принялась за модернизацию данного двигателя. Так как, ГАЗ производит только грузовички ГАЗель, то надо было адаптировать данный двигатель для них. Первым делом увеличили объем с 2.45 до 2.9, тем самым повысилась мощность с 75 л.с. до 100 л.с. увеличился крутящий момент и повысилась надежность при работе на грузовичке. Так появился УМЗ-421.
Потом необходимо было соответствовать нормам ЕВРО и на эти двигатели поставили гидрокомпенсаторы и инжекторную систему впрыска топлива. Конечно по двигателю это ничего не изменило.
Как вы заметили сильно выросло качество производства.
Но минусы так и не решились. Тогда ГАЗ пригласил корейских специалистов, которые занялись вплотную за модернизацию так появился EvoTech.
По сути те же яйца, только вид сбоку. Корейцы облегчили двигатель, поставив пластиковый впускной коллектор и клапанную крышку. Уменьшили объем двигателя, потому что уложиться в нормы ЕВРО-5 даже для грузовиков на таком архаичном двигателе уже было невозможно, и они пропитали блок цилиндров смолой, чтобы через поры не просачивались технические жидкости наружу.
Сейчас часто говорят, что уходят надежные, неубиваемые и неприхотливые двигатели. Я вам скажу, что в России такие остались. Этому двигателю все равно какое масло и какой бензин, у него нет ни ремня ни цепи ГРМ, запчасти стоят копейки и их море. По сути этот двигатель вечный, при нормальной эксплуатации его ресурс может быть 500 тысяч километров. А главное этот двигатель дешев. Может скоро будем отмечать столетний юбилей этого мотора.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал!