На плановом приеме у хирурга в один месяц, врач заострила внимание на том, что не стоит разрешать ребенку засовывать ручки в рот. Но как же этого избежать, с таким маленьким ребенком?
Причины:
- Малыш показывает, что голоден или ещё не наелся. Основную порцию молока ребенок съедает за 5-10минут, остальное время он сосет ради удовольствия (гасит сосательный рефлекс, который проходит только в 1,5годика).
Если малыш тянет руки в рот после кормления, то, возможно, вы мало держите его на груди/бутылочке.
- У ребенка режутся зубы, тогда он может чесать , массировать десна кулачком или пальчиком. Даже если ребенку 2-3 месяца, он уже может ощущать дискомфорт в дёснах, стоит ли говорить, о том, как чувствует себя 7,8месячный ребенок.
- Руки, как самая доступная игрушка. Пока ребенок маленький, он не может скоординировать свои движения или ухватить понравившуюся игрушку, он пользуется тем, что доступно ему в этот момент. Ручки всегда рядом, их можно поднять и попробовать на вкус.
- Палец, как успокоительное средство для засыпания, снятия напряжения, стресса. Особенно подвержены детки, которые засыпают сами, без мамы.
- Ребенку может быть просто скучно!
Что можно сделать?
- Если речь идёт о младенце до года, то попробуйте увеличить время сосания. Чаще предлагайте грудь, подольше держите у нее (30-40минут). Ребенку на искусственно вскармливание попробуйте подобрать такую соску из которой сосать будет достаточно трудно. Тогда малыш будет тратить больше времени на поглощение смеси, в идеале до 20минут.
- В период прорезывания зубов, давайте малышу играть с силиконовыми бусами и охлаждённым прорезывателями.
- Занимайте ребенка интересными игрушками, которые развивают мелкую моторику. Это может быть песок, камушки, макароны, крупы в мешочках, но обязательно под вашим строгим присмотром !!!
- Не напрягайтесь , если ребенок изредка сует ручки в рот. На этом этапе, малыш познает мир, через рот, так заложено природой!