Данные советы пригодятся тем, кто только начинает работать в профессии аниматор. Ну и даже тем, кто давно работает, но позабыл "основы".)
1. Говори правильно!
Это очень важно для аниматора (и не только), например парочка неверных ударений в словах или просьба «ложи сюда» значительно портят атмосферу мероприятия и репутацию самого аниматора.
2. Правильный образ!
Подбирай образ так, чтобы он соответствовал твоей внешности. Приходится наблюдать за пиратами и капризными принцессами, которые по темпераменту и внешним данным на эти роли не подходили. Дети, особенно маленькие, не скрывают свое разочарование, говорят вслух все, что они думают. И ваш костюм должен быть ярким и это важно. Дети обращают внимание на детали (пусть их будет много). Посреди программы могут спросить, почему у пирата обычные сапоги, а у принцессы на руке «часы как у мамы». Так что продумывайте детали своего костюма по максимуму)
3. Интересный реквизит.
Можно, конечно, проводить конкурсы с бытовыми вещами, но если аниматор использует яркие мешки, лабиринты, коробки с сюрпризами, сундуки, раздвижные декорации, карты и т.д., праздник воспринимается по-другому.
4.Готовься заранее!
Иначе говоря, хорошо готовься к проведению детского праздника. Такой аниматор приходит заранее, «заряжает» реквизит, проверяет звук, а во время представления не подглядывает после каждого конкурса в сценарий. Нет неловких пауз, музыкальное сопровождение включается всегда, когда оно нужно, дети ни на секунду не теряют интерес к происходящему.
5. Знай меру!
Артистичность, это, конечно, очень хорошо. Но иной раз дети вздрагивают от визгливой клоунессы, которой кажется, что она говорит смешным голосом.
6. Будь аккуратен!
Ладно, у всех есть плохие привычки, но если от тебя во время мероприятия тянет перегаром или пахнет сигаретами, то грош тебе цена. Ты должен быть опрятен, костюм должен быть постиранным и выглаженным, реквизит не поломан и т.д. Не надо рушить праздник детям своим неопрятным видом.
7. Приготовься почти ко всему!
Дети это самый непредсказуемый зритель и аниматор должен быть готов ко всему. Кто-то вдруг громко плачет, обижается, стесняется или, наоборот, не может сосредоточиться от перевозбуждения и т.п. А еще внезапно обрывается музыка, отключается свет, рвется и ломается реквизит. Количество детей может оказаться гораздо больше, чем планировалось. Или, наоборот, и праздник нужно провести с двумя малышами, и ваш продуманный сценарий необходимо заменить на подходящие для такой ситуации задания. Все предусмотреть нельзя, но к самым распространенным форс-мажорным ситуациям лучше подготовиться заранее.
8. Узнавай что интересно детям!
Нужно следить за модой, какие мультики сейчас смотрят, что любят дети и во что они играют, какую музыку слушают и тому подобное.
9. Не отставать от моды самому.
В наш век технологий, когда так много приспособлений для развлечений, проводить обычную программу как то уже не то. Нужно использовать все возможные методы. Это и танцевальные коврики, игры на планшетах(можно накачать мультики и смотреть с детьми, если мало детей и нужно просто их занять ), тематические селфи, игры с кинект или nintendo switch, не отставайте от времени, идите с ним рядом!