Инсульт
Инсульт- нарушение мозгового кровообращения.
Различают инсульты:
Ишемический
Геморрагический
Ишемический инсульт- чаше всего развивается при сужении или закупорке артерии- сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая кислород и питательные вещества.
Причины закупорки сосуда могут быть разные. Сосуд может закрыться эмболом- кусок внутрисердечного тромба или атеросклеротической бляшкой, расположенной на стенке крупного сосуда.
Иногда инфаркт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда, когда имеется выраженный стеноз- сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой на 70-90%. При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт.
Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерии происходит кровоизлияние в отделы мозга..Излившаяся кровь пропитывает часть мозга. Чаще происходит у лиц страдающих артериальной гипертонией. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается.
Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в пространство окружающее мозг (субарахноидальное пространство)
В отличие от ишемического типа, при котором клетки головного мозга лишаются кислорода вследствие закупорки кровеносных сосудов, геморрагический инсульт характеризуется разрывом сосуда и выбросом крови непосредственно во внутричерепное пространство.
В результате кровоизлияния в любом из отделов возникают гематома и отек, ведущие к смерти клеток.
Первые три месяца после инсульта это пик неврологического восстановления, когда при активной реабилитации можно вернуть половину основных функции.
Факторы риска:
· Курение
· Повышенный холестерин
· Повышенный сахар
· Избыточный вес
· Физическая неактивность
· Наследственность
Последствия:
Степень осложнений зависит от того насколько значительным было количество крови, попавшей в мозговое пространство, а также локализации гематомы. Обширное кровоизлияние часто вызывает летальный или погружение в коматозное состояние.
Геморрагический инсульт правого полушария характеризуется частичным или полным параличом левой половины больного, снижается зрение. Нарушение функции глотания.
Геморрагический инсульт левого полушария вызывает паралич правой половины тела и характеризуется потерей речевых функций.
Этапы реабилитации:
· Острый: первые 3-4 недели.
· Ранний восстановительный первые 6 месяцев.
· Поздний восстановительный 6 месяцев 1 год
· Отдаленный: после 1 года
Реабилитация
Лечение инсультных больных – это очень длительный и поэтапный процесс, запастись терпением нужно пациенту и его близким: только совместными усилиями можно добиться успеха.
После инсульта нейроны (клетки мозга) разрушены, но с помощью реабилитационных мероприятий можно задействовать те, которые остались невредимы.
Можно максимально приспособить человека к жизни за счет других нейронов- пластичность мозга, но это занимает немало времени.
В решении вопроса по поводу восстановительных сроков после инсультного периода однозначного показателя быть не может. Все зависит от размеров и локализации очага поражения в мозге, вида инсульта, времени с момента возникновения болезни до оказания врачебной помощи. И особенно важно, сколько времени прошло с момента инсульта до начала реабилитации: чем короче этот промежуток, тем лучше прогноз.
Не откладывайте реабилитацию! Чем раньше начато лечение, тем больше вероятности, что функции восстановятся максимально!
Применяется:
Лечение положением- укладка парализованных конечностей в физиологических положениях, препятствующих развитию контрактур.
При положении: лежа на спине:
Парализованную руку отводят до угла 90 градусов, при болях начинают с меньшего угла, постепенно увеличивая его до 90 градусов. Укладывают на подушку так, что что вся рука и плечевой сустав находилась на одном уровне в горизонтальном плоскости, ладонью вверх.
Под колено парализованной ноги подкладывают валик высотой 10-15 см
ЛФК состоит из комплекса пассивных и активных упражнений упражнений в сочетании с дыхательной гимнастикой. Пассивные упражнения в суставах паретичных и здоровых конечностей начинают с 3-4 дня при ишемическом инсульте, при геморрагическом 5-7, упражнения выполняются плавно, в медленном темпе.
Пассивные движения применяют во всех суставах паретичной руки и ноги, начиная с крупных, в полном объеме по 5-10 движений в каждом суставе 2-3 раза в день.
Активные упражнения- необходимо строго дозировать нагрузку и постепенно ее увеличивать. При выраженных парезах обязательно использовать идеоматорные упражнения.
Массаж начинают с 3-4 дня болезни. При спастичном конечности используют тонизирующую методику, при атоническом приемы классического массажа (поглаживание, растирание и разминание)
Помните, восстановление после инсульта поэтапный процесс, ждать быстрых результатов не нужно, главное не прекращать заниматься.