Найти в Дзене
История разведки

Оказывается, в вермахте тоже были свои комиссары и замполиты

Встретившись с упорным сопротивлением Красной Армии, немецкие генералы стали объяснять её результатом высокой идеологической подготовки советских солдат. Не зря был дан приказ не брать в плен политработников.

В вермахте тоже имелись свои офицеры-воспитатели, но их роль была незначительна.

-2

Партийное руководство нацистской Германии считало, что солдат должен стоять вне политики и выполнять приказы своего войскового командира. Принцип его единоначалия был главным.

Летом 1943 года главное управление СС выпустило памятку «Политическое воспитание в Красной Армии». Её разослали армейским офицерам-воспитателям, что бы они смогли убедиться, насколько важное влияние на боеготовность оказывает политическая пропаганда. Пособие это предназначалось для организации собственного дела, поскольку война затянулась, и у солдат вермахта накопилось много разных проблем. Именно тогда воспитанию их мировоззрения стали уделять большее внимание.

-3

В декабре 1943 года Гитлер издал приказ о создании аппарата офицеров национал-социалистического руководства со штабом в Верховном командовании вермахта. Так стали называть офицеров-пропагандистов. В их состав было призвано несколько тысяч человек из рядов партийных организаций по всей Германии.

На батальонном и полковом уровне задачи национал-социалистического воспитания солдат вермахта выполняли по совмещению офицеры. Для них были организованы десятидневные подготовительные курсы. Все занятия начинались словами фюрера и заканчивались боевой песней. Таким образом, в вермахте к концу войны фактически произошел отказ от принципа единоначалия, и начался процесс политизация вооруженных сил. В 1945 году пропагандистам пришлось заниматься не столько воспитанием, сколько поддержкой упавшего боевого духа немецких солдат.

P.S. 9 октября 1942 года в Красной Армии был отменен институт военных комиссаров. Вместо них ввели должности заместителей командиров по политчасти. Многие комиссары были переведены на командные должности. Часть из них была направлена в только что созданное Главное управление контрразведки «СМЕРШ».

За отмену комиссаров выступали многие военоначальники, в первую очередь маршал Жуков. Он говорил, что командный состав Красной Армии доказал свою преданность родине и не нуждается в дополнительном контроле.

Так оно и было, поскольку в 1943 году должности замполитов в звене рота, батарея, эскадрон и эскадрилья были сокращены.