Когда в Великой Отечественной войне наступил "коренной" перелом? Принято считать, что летом 1943 года в ходе Курской битвы. И действительно, после этого сражения Красная армия уже массово не отступала и началось окончательное изгнание врага из страны. Сталинградскую битву принято считать началом перелома в войне. Именно на берегах Волги решалась судьба советского государства. И если бы ход действий там развернулся иначе, то Курской дуги могло и не быть.
Сейчас уже нет смысла рассуждать о потерях в Сталинграде. И так понятно, что они были колоссальными с обеих сторон. А что же мы знаем об этом сражении? Конечно, многие слышали об его ожесточённом характере. Одни вспомнят Дом Павлова и Мамаев курган. У других мелькнет воспоминание о снайпере Василии Зайцеве. Но судьба битвы решалась во многих местах, в том числе и на "Острове Людникова".
"Остров Людникова" – это небольшой участок в городе размером 700 метров в длину и 400 в глубину, который с тыла закрывала река Волга. В этом месте держала оборону 138-я стрелковая дивизия полковника И. И. Людникова
Именно здесь немец прорывался особенно ожесточённо. Овладев этим клочком земли, он окончательно захватил бы весь город. И исход битвы мог оказаться совсем другим. Но дивизия Людникова стояла намертво около двух месяцев и не дала возможность противнику окончательно выйти к Волге.
Дивизия снабжалась по реке с острова Зайцевский. В нечеловеческих условиях краснофлотцы обеспечивали всем необходимым горстку людей, держащихся зубами за берег Волги. Но у всех на устах был один девиз: "За Волгой для нас земли нет!". И все понимали, что отступать действительно некуда. Остовы баркасов, барж и лодок до сих пор покоятся на дне реки.
Плацдарм удерживался ценой нечеловеческих усилий, и бойцы полковника Людникова выполнили свою задачу. В декабре 1942 года они уже сами перешли в наступление. Красная армия окружила крупную группировку фельдмаршала Паулюса и победоносно завершила самое страшное сражение всей войны.