Физиотерапия занимает важное место среди способов лечения суставных патологий. Некоторые ее виды можно использоваться в качестве самостоятельных методов, либо в комплексе с медицинскими препаратами. К таким относится и магнитотерапия. Разберемся, что и с чем можно сочетать.
Что такое и как работает
Метод комбинированного воздействия на организм магнитными полями и лекарственными веществами, наносимыми на кожу, называется магнитофорезом. Магнитотерапия в этом случае помогает активному веществу из препарата легче и быстрее проникать в ткани.
По данным исследований магнитофореза можно сказать, что под действием магнитных полей ускоряются обменные процессы в коже, увеличивается ее проницаемость, а также возрастает терапевтическая активность некоторых медикаментов. Тем самым магнитофорез позволяет с большим результатом воздействовать на очаг болезни, снижая негативное влияние лекарств на внутренние органы. Эффект от препаратов держится значительно дольше, а одновременное сочетание двух факторов может значительно сократить сроки лечения.
Где применяется
Метод магнитофореза достаточно универсален и, как правило, назначается пациентам страдающим болью, воспалениями, тугоподвижностью в суставах с артритом, артрозом, а также с различными травмами и переломами. В некоторых случаях его применяют для лечения ожогов, нормализации артериального давления и сна, при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях нервной системы.
Магнитофорез обеспечивает комбинированный эффект от магнитных полей и вводимого лекарства. Метод оказывает противовоспалительное, обезболивающее, тонизирующее, противоотечное, спазмолитическое действие и способен замедлить дегенеративные процессы, а также увеличить подвижность суставов.
Как проводится
Процедуры могут проводиться врачом-физиотерапевтом в больнице, либо самостоятельно в домашних условиях. Благодаря современным и компактным магнитотерапевтическим аппаратам это не составит труда. Для проведения магнитофореза используют обычно противовоспалительные препараты или препараты с анальгезирующим эффектом в виде гелей и мазей.
Лекарственные средства должны обладать хорошей проникающей способностью, быть устойчивыми к воздействию магнитного поля и сохранять лечебные свойства при небольших концентрациях. Выбор медикамента зависит от целей лечения и назначений врача. Предварительно место для нанесения препарата лучше обработать антисептиком, только после этого распределить по коже гель или мазь в рекомендуемой дозе. Далее следует расположить аппарат так, чтобы проблемный участок находился в зоне воздействия магнитного поля. Теперь можно начинать процедуру. Продолжительность сеансов и их количество зависит от конкретного типа болезни. После завершения аппарат желательно протереть антисептиком. В отличие от, например, электрофореза и фонофореза, при магнитофорезе не требуется непосредственного контакта прибора с телом. Поэтому процедуры можно проводить и через повязку.
Противопоказания
Магнитофорез не доставляет болезненных ощущений, легко переносится и обладает сравнительно небольшим списком противопоказаний, большинство из них — относительные, риски которых оценивает врач. При наличии же кардиостимулятора, заболеваний крови, злокачественных новообразований, индивидуальной непереносимости лекарств магнитофорез не назначается. В любом случае, перед применением рекомендуем проконсультироваться с медицинским специалистом.