К сожалению, россиян, которые «переносят» значительные объемы наличных, периодически грабят.
Это явление мы уже исследовали неоднократно. Пытаясь выявить основные каналы утечки информации, которые «навели» бандитов на жертву.
И рассматривали мы в этой связи конкретные случаи:
Версии в этой связи мы перечислять не будем – с ними вы можете ознакомиться самостоятельно, в комментариях к указанным статьям.
Но то, что без сотрудников банков здесь не обошлось – такое предположение высказывали многие.
Интересное исследование в этой связи опубликовано недавно. Отчет основывается на анонимном опросе 1052 начальников и сотрудников подразделений информационной безопасности банков и экспертов отрасли.
Как и следовало ожидать, в 89% случаях утечки данных из российских банков виноваты их рядовые сотрудники.
Причем, основная причина таких «сливов» - банальная вербовка сотрудников мошенниками.
Называется даже сумма такой услуги – в 50–100 тысяч рублей.
Более того, появились даже специальные Telegram-боты, которые позволяют анонимно зарабатывать на продаже информации и персональных данных.
Так, выписка со счета конкретного человека может быть приобретена за 5 тысяч рублей. А за 300 тысяч можно собрать информацию по финансовым операциям гражданина во всех банках.
На распространенность подобного явления указывает факт того, что в 2019 году 68% российских банков столкнулись с такими преднамеренными утечками данных. Другими словами, банков, в которые НЕТ таких коррумпированных сотрудников – почти не осталось.
Более того, почти все банкиры, выявив подобное явление (64% опрошенных), предпочли скрыть такие инциденты. И лишь в 45% случаев об этом сообщили регулирующим органам.
Стоит ли удивляться, после этого, тому, что грабежи «состоятельных граждан» происходят почти каждую неделю?
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.