Депутаты краевого парламента рассмотрели сегодня внесение изменений в закон о бюджете Хабаровского края. Речь идет об увеличении доходов региональной казны в 2020 году и на плановый период 2021 и 2022 годов за счет межбюджетных трансфертов.
Как рассказал и.о. министра финансов края Валентин Костюшин, в текущем году федеральный центр дополнительно выделит региону свыше 3,2 млрд рублей, еще более 230 миллионов рублей составят безвозмездные поступления от Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— Все межбюджетные трансферты имеют целевое назначение. В соответствии с этими целями предлагается увеличить и расходы краевой казны. В частности, в качестве дополнительных субсидий на ремонт детских садов и школ будет направлено почти 84 млн рублей, более 91 млн — на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, свыше 360 млн выделят на развитие сельского хозяйства, 80 млн рублей — на поддержку малого и среднего бизнеса. 100 млн рублей решено направить местным бюджетам на ремонт дворовых территорий. Кроме того, будут увеличены расходы на единовременные выплаты учителям и медикам, прибывшим на работу в сельскую местность, а также на ремонт и реконструкцию дорог, — сообщил Валентин Костюшин.
Он отметил, что в целом доходы краевого бюджета в этом году запланированы на уровне 114,4 млрд рублей. В 2021 и 2022 годах – 109,2 млрд и 109,1 млрд рублей соответственно. Внесение изменений в краевой закон было принято депутатами сразу в двух чтениях единогласно.
Напомним, в 2020 задолженность Хабаровского края может увеличиться почти на 7 миллиардов рублей. Такой прогноз дала председатель Закдумы Ирина Зикунова. При этом такой расчет пока является предварительным. На 1 декабря 2019 года госдолг Хабаровского края составлял порядка 51,5 миллиарда рублей. Сергей Фургал не раз заявлял, что регион будет гасить эту сумму, однако в ближайшее время это вряд ли произойдет.
Источник — Правительство Хабаровского края