Чаще всего купить недвижимость за рубежом можно только с зарубежного же банковского счета. Обслуживать купленный объект также зачастую возможно только из зарубежного банка. Это основные причины, которые побуждают инвесторов открывать зарубежные счета, но, помимо основных, есть также множество второстепенных, которые также говорят в пользу такого решения:
- международные инвестиционные продукты;
- отсутствие потерь на трансграничных переводах;
- отсутствие потерь на конвертации;
- большая стабильность банковской системы, чем в России.
Негативные особенности тоже есть:
- отсутствие русскоязычной поддержки;
- отсутствие офисов в шаговой доступности;
- дополнительный интерес со стороны национальной налоговой службы.
Позитивных сторон, очевидно, больше. Поэтому, не откладывая дел в долгий ящик, приступим к выбору банка.
Читайте новости из мира зарубежной недвижимости в Телеграме.
Подпишитесь на Телеграм-канал MIPIF:
‣ актуальные предложения недвижимости;
‣ особенности зарубежного законодательства;
‣ вопросы ВНЖ и адаптации в другой стране;
‣ анализ состояния рынков недвижимости в Европе и мире;
и многое другое.
Выбор зарубежного банка для открытия счета
Правильный выбор банка — половина успеха. Следует учесть следующие нюансы:
- удостоверьтесь, что вам будет удобно общаться с операционными отделами — как быстро они это делают, общаются ли там на знакомом вам языке, возможно ли взаимодействие онлайн;
- узнайте, работает ли банк с необходимыми вам валютами;
- выясните размер комиссии за конвертацию, переводы, открытие, обслуживание счета и другие операции;
- проверьте, работает ли банк с теми странами, на которые распространяются ваши деловые интересы (сложности бывают с офшорами, Ближним Востоком, северной Америкой);
- и, наконец, узнайте нет ли у банка запрета или каких-то ограничений в связи с видом деятельности компании, на которую вы открываете счет.
Открыть зарубежный счет без выезда за рубеж
Банки старой формации, то есть самые именитые и надежные, требуют обязательного личного присутствия при открытии счета. Впрочем, это лишь старое правило, которое постепенно уходит в историю. Если задаться вопросом поиска, можно найти хорошие банки, которые допускают дистанционную процедуру с подачей нотариально заверенного пакета документов с переводом и апостилированием.
В каждом конкретном случае перечень документов индивидуален, но ядро пакета выглядит так:
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий адрес проживания;
- справка о финансовой и управленческой состоятельности.
Несмотря на то, что требования и внимание к клиентам из России чаще всего ничуть не отличается от клиентов из других стран, есть ряд государств, где россияне могут столкнуться с индивидуальными трудностями. К таким местам относится, например, Гонконг, где гражданин России при попытке открытия счета вероятнее всего потерпит фиаско. Рекомендую уточнять эти детали заранее.
Порядок открытия зарубежного счета
Порядок открытия счета для физлиц и юрлиц отличаются минимально. Значительное расхождение есть только в объеме пакета документов. Общая схема, по которой происходит процесс, выглядит так:
- согласование цели открытия счета и оборота по нему;
- согласование и подготовка пакета документов;
- предоставление пакета документов;
- личный визит для подписания документов (если необходим);
- активация счета.
Есть ли какие-то особенности при работе с зарубежными счетами? Никаких особенностей нет, основные принципы работы банков едины во всем мире. Меньше всего проблем доставляют перемещения средств между собственными личными счетами. Больше всего — движения по счетам юрлиц, в таком случае требуется предоставлять документы и по входящим, и по исходящим операциям. Рисковать с невыполнением требований банков не следует, нарушение может повлечь не только блокировку отдельной транзакции, но и всего счета.
Как владельцу зарубежного счета отчитываться перед ФНС России
Если резидент РФ открывает зарубежный счет, от него требуется направить уведомление об этом явлении в российскую же налоговую. Срок — не больше месяца, иначе штраф до 5 т. р.
Помимо однократного уведомления, российские налоговики желают получать ежегодный отчет о движении остатков по счету. По каждому зарубежному счету составляется свой отчет.