Найти тему
Дачные истории

Как получить пышное цветение лилейника: красивейший цветок и находка для "ленивых" дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Ему нет равных по приспособляемости. К почве нетребователен, к болезням устойчив, мороз выдерживает, да еще десятилетиями можно его не пересаживать. Чем не находка для "ленивого" садовода?

https://vk.com/photo-159774511_457243794
https://vk.com/photo-159774511_457243794

Лилейник дарит радость.

Когда утром встаю, то первым делом бегу смотреть - зацвел лилейник или нет. Если зацвел - радуюсь целый день. Да к вечеру цветок уже вянет - так коротка его жизнь. Зато на смену тут же приходит следующий цветок, и так продолжается, пока весь куст не отцветет.

Дочь говорит, зачем тебе этот цветок-однодневка? Но их ведь у меня много - около 20 кустов, вот так целый месяц и цветут. А когда отцветают - остается пышная зеленая листва, чем не украшение? Я в шутку называю лилейник цветком лентяя, ухода за ним практически никакого, вот только землю он любит удобренную.

Весенний уход, борьба с вредителями и подкормка лилий. В них залог пышного цветения

Весной я вношу азотные удобрения, а когда начинается цветение, то кормлю до отвала - полным минеральным комплексом. И поливаю один раз в неделю обязательно. Стараюсь, чтобы вода на цветы не попала - останутся пятна.

Лилейники иногда путают с лилиями, но это абсолютно разные растения. Лилии - луковичные, а лилейники - корневищные. А вот сажать их рядом - удачное решение. Цветы сочетаются гармонично, а после того как лилии отцветут, листва лилейников прикроет пустоту. Точно также лилейники могут прикрыть «голые ноги» других высоких растений.

Некоторые цветоводы сталкиваются с такой проблемой: скудное цветение при здоровых, хорошо развитых стволах и листьях лилейников. Сегодня мы обсудим основные причины этого явления и действия, направленные на увеличение цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457243795
https://vk.com/photo-159774511_457243795

1. Правильный выбор сорта.

При выборе сорта лилейника для своей клумбы, учитывайте климатические особенности вашего региона, а также сроки цветения растения и его морозостойкость.

Рекорды и рекордсмены - мои гигантские лилии.Письмо нашего подписчика

2. Достаточное количество света.

Несмотря на то, что лилейники неприхотливы в уходе, для полноценного цветения им требуется хорошее яркое освещение на протяжении 6-7 часов в сутки. Следите за тем, чтобы взрослые кустарники сильно не разрастались и не затенялись своими соседями.

3.Влажность почвы.

Многие лилейники хорошо чувствуют себя во влажной почве, даже на берегу водоемов. Растение является влаголюбивым, однако при близком залегании грунтовых вод начинают страдать мощные корни цветка и это может привести к уменьшению цветоносов.

https://vk.com/photo-159774511_457243796
https://vk.com/photo-159774511_457243796

4. Возрастные изменения.

Несмотря на то, что лилейники — долгожители, и их жизненный цикл составляет в среднем более 10 лет, примерно через 5-7 лет произрастания на одном месте взрослые кусты начинают образовывать значительно меньшее количество цветоносов, которые, в свою очередь имеют небольшой размер. Чтобы увеличить количество и размеры цветков взрослые кустики делят на части, присыпают срезы древесным углем и высаживают в грунт, предварительно обрезав листву на высоте 10-15 см от места ее основания.

Роза и лилия. Две королевы в одном королевстве. Фотоотчет нашего подписчика

5. Период для посадки.

За счет неприхотливости лилейников сажать их можно в любой период с весны по середину осени. Перед посадкой весной убедитесь в том, что угроза заморозков миновала. Летом избегайте чересчур жарких дней. Осеннюю посадку проведите в самом начале сезона, чтобы растение успело как следует укорениться к холодам.

https://vk.com/photo-159774511_457243797
https://vk.com/photo-159774511_457243797

6.Глубина заделки.

При посадке заглубляйте корневую шейку на более чем на 2,5 см. При не сильном заглублении просто уберите часть почвы вокруг цветка, либо, если шейка находится слишком глубоко, пересадите цветок.

7. Подкормка.

При чересчур обильной подкормке цветочные кусты и листья на них обильно разрастаются, но почти все силы растение отдает своему росту. Цветение при этом необильное. Все что нужно растением для пышного цветения несколько азотосодержащих подкормок (периодичностью в неделю) весной, в самом начале роста. После окончания цветения подпитайте почву вокруг цветов фосфорно-калийным удобрением.

https://vk.com/photo-159774511_457243798
https://vk.com/photo-159774511_457243798

8. Размножение.

Размножаю лилейники тоже просто: выкапываю 5-7-летний куст, отмываю корни от почвы и на несколько часов убираю в тень для просушки и подвяливания. Затем переплетенные корни разбираю и намечаю количество деле-нок. Деленка - один «веер». Старые тонкие корни обрезаю до 15-20 см. По моим наблюдениям, лучше приживаются боковые деленки, а не из центра куста.

Мои советы по выращиванию лилий. Письмо нашего читателя.

Р.Б. БОРЗЫКИНА г. Бородачи Новгородской обл.

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru