Найти в Дзене
Дачные истории

Весенний уход, борьба с вредителями и подкормка лилий. В них залог пышного цветения

Здравствуйте дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Сегодня мы поговорим с вами о весеннем уходе за лилиями, который во многом определяет качество и количество будущих бутонов, а следовательно и цветков.

Мои советы по выращиванию лилий. Письмо нашего читателя.

Совсем маленькие ростки, которые только начали проклевываться из почвы трогать не стоит, чтобы не повредить растение механическим воздействием.

https://vk.com/photo-159774511_457243630
https://vk.com/photo-159774511_457243630

Когда лилии подрастут в высоту около 5 см, их обязательно нужно полить, подкормить и прорыхлить, чтобы обеспечить корням хороший воздухообмен. Подкормка до начала цветения производится азотосодержащими удобрениями, для наращивания густой зеленой массы, обеспечивающей, в свою очередь фотосинтез растений. Благодаря этому кусты лилий на вашем участке будут здоровыми, и дадут в дальнейшем более крупные цветки.

Роза и лилия. Две королевы в одном королевстве. Фотоотчет нашего подписчика

Для азотной подкормки я предпочитаю использовать раствор мочевины или карбамида. Выбор зависит от погоды- есть подозрение на возможные заморозки работаем селитрой, если в переди тёплые деньки то мочевиной.

https://vk.com/photo-159774511_457243631
https://vk.com/photo-159774511_457243631

За несколько часов до проведения подкормки пролейте прикорневую зону своих растений отстоянной водой. Дополнительно прорыхлите землю перед процедурой, чтобы улучшить ее влагопроницаемость.

Затем разведенным удобрением (спичечный коробок на ведро воды), полейте каждый каждую лилию, одним литром подкормки. Через некоторое время, когда почва начнет подсыхать, проведите еще одно рыхление.

Каждые пару дней осматривайте свои посадки на предмет появления вредителей. Мало того, что весной они сами наносят большой вред культурам, так еще и личинки свои в нижнюю часть листа откладывают.

https://vk.com/photo-159774511_457243632
https://vk.com/photo-159774511_457243632

Одним из таких вредителей является лилейная трещалка, которая питается листвой цветков. Она характеризуется ярко-красным цветом надкрыльев. Это очень хитрый, интересный и "умный" вредитель.

Лилейная трещалка превосходно летает и хорошо умеет прятаться. При приближении человека жук сваливается с листьев на землю и переворачивается, пряча свои красные крылья под черным брюшком. Благодаря этому, когда она земле, ее практически невозможно заметить. На фоне почвы он становится незаметным. При этом жук умеет издавать звуки, чтобы отпугивать своих врагов.

https://vk.com/photo-159774511_457243633
https://vk.com/photo-159774511_457243633

Птицы очень неохотно охотятся за лилейной трещалкой. Для них он не вкусные и ловить их сложно. Не брезгует трещалка ландышами и хостами.

Бороться с вредителем механическим способом достаточно трудно, единственный вариант контактно-системные инсектициды, например "актара". Но можно пойти и другим путем, а именно покупать сорта которые устойчивы к нападкам вредителя.

Нужно ли бояться применять системный инсектицид Актару ?

Помимо лилейных, трещалка любит поедать растения семейства пасленовые, такие как: картофель, баклажаны, томаты, перец, табак. В запущенном состоянии от растения остается только ствол. При этом о здоровом фотосинтезе не может быть и речи, и посадки постепенно погибают.

В случае если вы не хотите химически обрабатывать свои растения, для повышения эффективности при сборе жучка вручную, постелите на землю светлую пленку, на которой вредитель будет хорошо заметен, либо воспользуйтесь стряхиванием на липкую подложку.

Рекорды и рекордсмены - мои гигантские лилии.Письмо нашего подписчика

Мерами эффективными для профилактики появления на участке лилейной трещалки будут также: регулярный севооборот, своевременная прополка и утилизация сорняков, осенняя подготовка к весенней посадке, а именно – глубокая перекопка грунта на участке.

Как видите, в весеннем уходе за лилиями нет ничего сложного. Все что нужно сделать для хорошего самочувствия будущих цветочных кустов, это прорыхлить почву, подкормить растения азотосодержащими удобрениями, и следить за тем, чтобы на листьях цветка не было вредителей.

В ответ на такие простые действия вы получите крупные яркие цветки с великолепным ароматом.

На этом сегодня я с вами прощаюсь, всего доброго, до новых встреч! Берегите себя и своих близких!

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Готовим георгины к посадке. Черенкуем и сажаем георгины правильно
Рябчик императорский. С этим красивым цветком вы забудете о мышах и землеройках.
Цветы канны. Незаслуженно забытая красота
Дурман. Рассказываю, как я выращиваю этот замечательный цветок в средней полосе
Ранневесенний уход за тюльпанами. Коротко о самом главном и важном
Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке