Небольшая по объему работа Николая Бердяева "Новое средневековье" вышла в 1924 году и вызвала в среде европейских интеллектуалов буквально фурор. Сам философ говорил потом, что для него это стало полной неожиданностью, он писал свою книгу чуть ли не на коленях, выразив в ней давно обдумываемые идеи о судьбах цивилизации и свое видение будущего. Бердяев и предположить не мог, что "Новое средневековье" станет началом его мировой известности.
1923 год, когда Николай Александрович писал "Новое средневековье", был годом, когда он переживал личную жизненную драму - его, как и других выдающихся ученых и философов, заставили покинуть Россию (так называемые "философские пароходы". Но и европейские интеллектуалы, которых никто никуда не изгонял, в те годы чувствовали сильные подземные толчки истории. Казалось, что старый мир потерпел крах, а перспективы будущего туманны.
Таким настроениям способствовали большие трагические события - Первая мировая война и русская революция 1917 года.
Оказавшись в вихре крутых общественных перемен, Бердяев осознал свою эпоху как гибельную и ассоциировал ее с поздней античностью, когда на руинах греческой и римской цивилизаций появились ростки новой эпохи - средневековья.
Бердяев писал:
«В истории, как и в природе, существуют ритм, ритмическая смена эпох и периодов, смена типов культуры, приливы и отливы, подъемы и спуски… Нам суждено жить в историческое время смены эпох… Духовные начала новой истории изжиты, духовные силы ее истощены. Рациональный день новой истории кончается».
Философ писал, что сейчас люди живут в эпоху тоски, когда обнажилась бездна. Период господства рационализма, "эпоха разума" завершается, и будущий характер культуры будет иррациональным, как это было в средние века. Поэтому новый тип цивилизации он и назвал Новым Средневековьем.
Люди истосковались по первоисточникам бытия, которые можно ощутить только интуитивно, иррационально, утверждал философ. Именно такой тип духовности видел Бердяев в будущем обществе. Он писал, что смена духовных противоположностей одна на другую - это нормальный цикличный процесс.
Согласно Бердяеву, период безрелигиозности кончается, и в Новом Средневековье абстрактный гуманизм потерпит поражение, будет переосмыслен. Тот опыт свободы, который люди получили в рациональный период, меж тем, не пропадет зря. Однако он будет переживаться иррационально, на уровне чувства, а не разума. При этом Бердяев предрекал жестокую борьбу религий. Он говорил, что Новое Средневековье станет временем «обостренной борьбы религии Бога и религии диавола». При этом оптимистично верил, что истинная религия победит.
Бердяев отождествлял конец старого мира с крахом капитализма с его ценностями индивидуализма, национализма, демократии. Должны вернуться (на новом качественном уровне) коллективизм, объединение людей разных культур (в этом Россия сыграет ключевую роль), профессиональная корпоративность.
Что-то в этой концепции есть, хотя я не согласна со многим в ней.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?
Канал, где есть легкие интересные статьи:
Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?