Прививкой называется перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой), к которому она прирастает и с которым срастается в единое целое. ПРИВОЙ - это черенок, то есть концевой побег, вызревший однолетний прирост, длиной не менее 30см. Оптимальная толщина его от 1/2 до 2/3 карандаша. ПОДВОЙ - это молодое, здоровое деревце, или отпрыск, или сеянец или ветки дерева, где вы можете на каждую ветку привить разные сорта яблонь. Оптимальная толщина подвоя должна быть от 3-10см. Черенки срезают со среднего ряда яблони , с южной стороны. Лучше срезать черенки в апреле-начало мая то есть в начале сокодвижения (зависит от года), до выхода почек и сразу прививать. Но если такой возможности нет, нужно заготовить их в ноябре - декабре завернуть в пакет и хранить в подвале, или закопать в снег. Но чтобы не помёрзли один раз притоптать снег а затем снова засыпать снегом. Я храню их в холодильнике в бумажном, а сверху ещё полиэтиленовом пакете, а также на балконе пока нет больших морозов. Эта вся процедура обеспечивает, чтобы черенки находились в спящем состоянии. Подвой же должен быть, в момент проведения прививки в состоянии распускания почек и до выхода листьев желательно успеть. ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОБЛЮДЕНО: ЭТО ОТСТАВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРИВОЯ ОТ РАЗВИТИЯ ПОДВОЯ. Вам нужны инструменты: изолента, белые бумажные пакеты, садовый вар, ножи-один для грубой зачистки, другой прививочный (как бритва), нулевая шкурка, пила, секатор, табуретка. Готовим ПОДВОЙ: спиливаем дерево на расстоянии 20 - 30 см от земли. Грубым ножом заглаживаем срез и кольцо коры. Намечаем карандашом 3-5 мест для черенков, смещая их к югу. Срезаем грубым ножом половину толщины коры на намеченных местах. В центре каждого места вертикально прорезаем кору до древесины на 2-3 см вниз. Рисунок 1.
Берём черенок кладём его основанием на табуретку и делаем длинный, ровный, косой срез. Срез черенка через 20 сек. может окислиться, поэтому можно воткнуть черенок в лист алое, или погрузить в сладкую воду 1ч.л. на стакан, но не более чем на 10 минут. Рис 2. Затем черенок вставляем под кору подвоя срезом внутрь заглубляя весь срез. Рис 3. Для очень толстого подвоя кору резать не нужно, просто отделить кору шилом осторожно и вставить черенок. Обвязка тоже не нужна.
Оставляем на черенках по 2-3 почки. После этого обматываем пенёк изолентой и обмазываем варом пенёк, верх черенков а также все щели и пустоты. Сверху одеваем белые пакеты, чтобы задержать развитие черенков. Рис 4.
Через пару недель нужно снять пакеты, осмотреть. Если они пошли в рост нужно обвязать их чтобы они не отломились наружу. Затем если Вы увидите, что черенки подвергаются давлению со стороны ствола ствола, значит нужно разрезать изоленту вдоль и провести ножом борозду через черенок и часть ствола, чтобы ткани черенка могли утолщаться. Снова обвязать вокруг и сделать ограждение. Весь следующий год побеги должны быть связаны, и в середине лета можно осторожно попробовать их разгибать, для формирования раскидистой кроны. Рис.5
В следующей статье мы рассмотрим другие виды прививок: в расщеп, в боковой зарез, седло за кору, в крону дерева, окулировка...Которыми мы пользовались успешно, так же как описанным выше, потому я так подробно их описываю.
В статье использованы рисунки и сведения из следующих источников: "Энциклопедия умного дачника" Н.И Курдюмова учёный агроном. изд 2005г.; "Азбука садовода" изд.1966г составитель Сергеев В.И.; "Сад - огород"изд. 1988г составители учёные агрономы Башкирии.
Спасибо, что прочли мою статью, если Вам было интересно, подпишитесь на мой канал, а также кликните мышкой на значок "нравится", заранее Вам благодарна.