Найти в Дзене

Комплекс игр и упражнений, направленных на формирование межполушарных взаимодействий

Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон. При развитии мелкой моторики развиваются височные и лобные доли коры головного мозга, ответственные за высшие психические функции. При регулярном выполнении перекрестных движений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию высших психических функций (ВПФ). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта.

Несформированность межполушарных взаимодействий у детей приводит к отсутствию слаженности в работе двух полушарий мозга, что, в свою очередь, является одной из причин трудностей в учебе, в том числе и связанных с дисграфией, дислексией и акалькулией (нарушением процесса формирования навыков письма, чтения, счета).

Предлагаем вашему вниманию комплекс игр и упражнений, направленных на формирование межполушарных взаимодействий.

Задача ребенка – рассчитать и спланировать движение так, чтобы оказаться в конечной точке не раньше и не позже заданного счета. После этого рука и нога также синхронно и плавно опускаются под счет на пол.
Маленькому ребенку к руке и ноге можно прикрепить небольшие игрушки, предложив поиграть в подъем и спуск пассажиров на лифте.
То же движение выполняется другими рукой и ногой.

Комплекс игр и упражнений, направленных на формирование межполушарных взаимодействий на балансировочной доске.

Регулярное выполнение упражнений способствует интеграции работы двух полушарий и развитию психических функций ребенка. Рекомендуемая частота занятий – 2-3 раза в неделю, в течение 7-8 недель.
#s@vkpedsov