В этой статье хочу поделиться своим опытом работы в малом или вернее в микро бизнесе.
Лет десять назад, так как живу в селе, решил я поставить теплицы. Купил соответствующей литературы, почитал про технологию выращивания, борьбу с вредителями, болезнями растений, урожайность сортов и гибридов. Сел, произвел нехитрые расчеты затрат, ожидаемой прибыли, причем увеличил затраты на 1/3 от расчетных, на такую же величину уменьшив ожидаемую прибыль- руководствуясь жизненным опытом. Приготовил большой чувал для денег и рискнул начать.
Первым делом поехал в райцентр в отдел помощи предпринимателям или как он там назывался точно не помню, узнать какие субсидии, льготы мне положены (об этих программах по развитию с/х и малого предпринимательства трубили все газеты и телевидение) и какие для этого нужно собирать документы. В отделе три девушки лет от 20 до 30, очень заинтересовались новостью о каких то там программах, сказали что что то где то слышали и попросили поведать что мне о них (этих программах) известно, я честно рассказал все что нарыл в интернете, вычитал в газетах, додумал сам, поблагодарил их за помощь и перешел ко второму этапу.
Закупил лес у предпринимателя, пленку на оптовом рынке, проволоку на металлобазе , с помощью родственников поставил теплицы, высадил огурцы, помидоры. Поехал оформлять субсидию. Выяснилось что на лес нужен кассовый чек (в то время, у частника!!!), там печать не та, там подпись не так. В общем, приехала комиссия из рай отдела по с/х, проверили наличие теплиц, походили внутри, позаписывали чего то там, в итоге я получил субсидию 13т.р из которых 1700 заплатил подоходный и столько же примерно прокатал на бензине пока все оформлял и отчитывался. На постройку теплиц ушло в районе 400т.р..
И вот в разгар, так сказать, трудового дня звонят мне с районного телевидения: " Можно к вам подъехать, взять интервью в связи с вашей предпринимательской деятельностью, помощью которую вам оказало государство, край, район в лице лично главы района и т.д. и т.п.". Ну не отказывать же хорошим людям говорю:" Конечно приезжайте расскажу все что думаю и о помощи и о главе" Вкратце выяснили обстоятельства, но ехать почему то передумали.
Итог: урожаи получал хорошие, трудность возникала со сбытом. По своей натуре и советскому воспитанию из меня никудышний торгаш, к тому же нужно или стоять на рынке или заниматься теплицей, поэтому сдавал урожай за половину цены перекупам. Прогорбатившись три года понял что кроме горба тут ни чего не заработаешь и что в расчетах нужно было на 3/1 увеличивать затраты и снижать доходы, сменил род деятельности.
Мораль: десять раз подумайте прежде чем рассчитывая на субсидии, очертя голову начинать свой бизнес в настоящих условиях.
Кто думает иначе-пишите коменты, делитесь своим опытом.