Найти тему
Заметки о животных

Шакалы: наглые хищники, которые не боятся ни львов, ни гиен

Они воют, охотятся стаями и выглядят почти как волки. Неудивительно, что в конце концов шакалы являются их ближайшими родственниками.

Львы сильнее, леопарды крупнее их — если посмотреть на конкурентов, то шакалов даже немного жаль. Ну что они могут противопоставить грозным хищникам из семейства кошачьих?

Но маленькие дикие псы знают множество хитростей, чтобы выжить в африканской саванне.

-2

Они нападают молниеносно, когда этого никто не ожидает, и они просто разносят в «пух и прах» всех. Подраться они всегда любят.

Неудивительно, что на территории Африки шакалы пользуются репутацией хитрых животных, прямо как лиса в наших баснях.

Маленькие дикие собаки выживают в царстве львов, леопардов и гиен, исключительно благодаря своей хитрости и скорости.

Причем шакалы могут охотиться как в команде, так и в одиночку.

-3

Шакалы прекрасно слышат и видят, у них хорошее чутье и они используют любую возможность, чтобы добывать добычу: они появляются в нужном месте сразу же после того, как львы закончили свое пиршество, и исчезают до того, как появляются гиены.

-4

Шакалы вырастают до 45-120 сантиметров в длину и весят в пределах 5-10 килограммов. Они всеядны: убивают антилоп, питаются падалью, а также насекомыми или ягодами.

Шакалов также едят, если они не осторожны: они входят в меню больших диких кошек, таких как гепард и леопард. В лапы львам тоже иногда попадаются.

Шакалы живут в семейной группе, которую обычно возглавляют самцы. Тем не менее, иногда случается так, что вместо самца лидирующую позицию в стае занимает взрослая самка-шакал.

-5

В течение дня, когда животные не охотятся, они заботятся о своем потомстве. На охоту выбираются преимущественно в ночное время суток.

Зимой после брачного сезона (сентябрь и октябрь) самки шакалов рождают до восьми молодых особей. Молодые животные рождаются слепыми и открывают глаза примерно через две недели.

В дополнение к грудному молоку щенки также начинают есть мясо через три недели, которое родители переваривают для них и потом отрыгивают.

Самец участвует в выращивании молодняка и защищает свою семью от хищников и других опасностей.

-6

Тем не менее, самец никогда не живет в той же норе, где находится самка с детенышами, он ищет себе пристанище поблизости.

В возрасте двух лет молодые шакалы становятся половозрелыми и покидают стаю, чтобы создать свои собственные семьи.

Наука
7 млн интересуются