Ох, уж эти возрастные кризисы. О них говорят все. И не зря говорят. Это неотъемлемая часть жизнь. Они знаменуют новые жизненные этапы - взросления, становления и старения.
Возрастные кризисы переживают все. Только у кого-то они проходят в ярко-выраженной форме, для кого-то они незаметны. У одних это длительный период. У других - короткий. Такая разница обусловлена личностными особенностями, разницей в социально-экономическом статусе
Что такое возрастной кризис❓
Слово кризис переводится с греческого, как поворот, смена направления. В китайском языке это слово обозначается с помощью двух иероглифов - “опасность” и “возможность”.
В принципе, и перевод с греческого и иероглифы невероятно полно отображают суть возрастного кризиса. Именно в эти периоды человек встает на распутье, выбирает дальнейшее направление. При этом данный период открывает перед человеком новые возможности. В то же время, таит в себе опасности.
Подводя итог, можно сказать, что возрастной кризис - это период человеческой жизни, который характеризуется психологическими изменениями. Это естественный процесс, необходимый для нормального, поэтапного развития.
Особенности возрастных кризисов 18, 30 и 40 лет ❗️
В психологии принято выделять несколько жизненных кризисов:
- кризис новорожденного. Связан с рождением - малыш учиться дышать, есть, приспосабливается к новой среде обитания;
- кризис первого года. Ребенок растет, хочет познавать мир. Требует больше свободы и самостоятельности;
- третьего года. Малыш осознает себя личностью. Он жаждет независимости;
- школьный возраст. Связан с новым жизненным этапом. Малыш должен приспособиться к новой школьной действительности;
- подростковый. Совпадает с пубертатным периодом. Здесь и гормоны, и первые попытки найти себя.
- совершеннолетие - 18 лет;
- кризис среднего возраста - 30 лет;
- возраст 40-45 лет. Один из самых тяжелых кризисных периодов;
- предпенсионный период.
Остановимся подробнее на кризисах 18, 30 и 40 лет:
🎯 18 лет.
Его еще называют кризисом юности. Он случается на стыке школьных лет и взрослой, самостоятельной жизни.
В это время рушится привычный жизненный уклад подростка. Общество предъявляет к нему новые требования.
Вчерашним школьникам приходится искать себя в новой, взрослой действительности. А она не всегда приветлива. А порой даже жестока.
Вчерашние отличники сталкиваются с тем, что прилежное поведение и следование указке авторитета не всегда залог успеха.
Это период выхода из зоны комфорта. Период становления. Период поиска себя во взрослой жизни.
🎯 30 лет.
Это своего рода перелом. Переосмысление жизненных устоев. Этот кризис связан с изменением представлений о жизни, о ее смысле.
Человек вдруг осознает свое несовершенство. Он вдруг понимает, что часть времени потрачена впустую, зря.
Кому-то становится ясно, что выбор сделанный в юности неверный.
Люди в этом возрасте ищут способ укрепить свои позиции в обществе - он пытается обрести работу мечты, пытается реализоваться в профессии.
🎯 40 лет.
Кризис середины пути.
В этот период приходит осознание, что половина жизни уже промелькнула. С болью воспринимаются признаки старения - седина, морщины, изменения в фигуре.
В это же время человек в полной мере начинает осознавать всю меру своей ответственности за семью, за родителей, которые уже постарели.
Именно сейчас происходит критическое переосмысление всех жизненных ценностей.
Само собой что возрастные рамки приведены весьма условно. Начало и конец кризиса могут сдвигаться в обе стороны - в зависимости от особенности социальной среды и особенностей личности.
Как справиться с возрастными кризисами❓
Для кого-то кризисные периоды протекают безболезненно и незаметно. Другие остро и тяжело переживают эти этапы.Но даже тем, кто остро переживает переломные моменты помогут эти советы:
- Как и с другими проблемами, бороться с ней нужно начинать с ее осознания. Поэтому, первым делом необходимо осознать, что с вами происходит. Осознать, что это абсолютная норма и так происходит со всеми людьми.
- Не пытаться стать каким-то вымышленным идеалом. Не надо сравнивать себя с “сыном маминой подруги”.
Не надо ломать себя ради того, чтобы соответствовать навязанному идеалу. - Сделать нестандартный шаг. Например, вы заядлый карьерист. Вас не отпускают заботы. Вы стремитесь работать больше, чтобы достичь определенного статуса. Попробуйте измениться на время и уйдите в незапланированный отпуск.Сделайте то, что никогда не делали.
Это очень освежает голову, помогает трезво взглянуть на свою жизнь. - Попробуйте систематизировать и анализировать свои действия.
Для этого нужно записывать все, что с вами происходит. Записывайте все свои мысли, страхи, ожидания и реальные события.
Перечитывайте эти записи - это очень помогает взглянуть на себя со стороны. Непредвзято оценить себя. - Научитесь замечать позитив. Отмечайте все хорошее, что происходит с вами. А главное, будьте благодарны жизни за все, что с вами происходит.
- Обратитесь за помощью к психотерапевту.
Это очень простой и действенный способ решить проблему кризисного периода.
Друзья, возрастной кризис - это трудный период. Но это не патология. Справится с ним можно. Главное не замыкаться. Не уходить в себя. Ведите активный образ жизни, общайтесь. Занимайтесь саморазвитием. Кстати, а вам приходилось сталкиваться с возрастным кризисом? Как для вас прошел этот период? Как справлялись с ним? Поделитесь в комментариях - ваши истории помогут другим безболезненно пережить этот сложный период. И не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал - в нем будет много советов и лайфхаков, которые помогут решить психологические проблемы.