Найти в Дзене
огород.ru

Правильный грунт для томатов и перца – учимся выбирать

В средней полосе на рассаду семена и перца, и томатов высевают за 50-70 дней до высадки на постоянное место (с конца февраля до конца марта). А значит, самое время подумать о грунте для рассады этих культур – покупать его или готовить самостоятельно?

Ведь у каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата, который (если "собран" из качественных ингредиентов в нужной пропорции) должен способствовать росту и развитию молодых растений, успешной их адаптации на новом месте после пересадки и богатому урожаю в итоге.

-2

Конечно, существует немало "рецептов" самодельных грунтов, где в разнообразных пропорциях предлагают смешивать различные виды земли, перепревший перегной или коровяк, верховой и низинный торф, речной песок, перлит, известь, доломитовую муку и даже золу, опилки, измельченный пенопласт или спитый листовой чай. Плюс – различные минеральные добавки для обогащения почвы. Можно ли таким образом подготовить в домашних условиях действительно полноценный грунт для рассады?

Можно – но сложно. Вы должны:

  • Четко понимать, какая культура какого количественного и качественного состава почвосмеси требует.
  • Разбираться в нюансах состава грунта – к какому виду относится принесенная вами с участка земля (листовая, дерновая и др.), какова степень ее плотности и влагоемкости, достаточно ли перепрели опилки или перегной, какого размера брать песок и т.д.
  • Использовать только чистые качественные ингредиенты или уметь правильно очищать его перед использованием (к примеру, после недостаточного прокаливания самостоятельно смешанного грунта погибшие микроорганизмы в нем начинают разлагаться и только загрязняют субстрат патогенами).
  • Уметь определять кислотность получившегося грунта и по необходимости закислять/раскислять его.

Например, для томатов и перца подойдет смесь из 1 части листовой земли, 1 части торфа, 1 части перепревших опилок и 2 частей земли с огорода. Добавьте на 10 л смеси 1 стакан золы, по 1 ст.л. мочевины и сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата.

Еще один вариант смеси выглядит так: торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

Пригоден также "универсальный" грунт – возьмите по 3 части листовой, дерновой земли и перегноя, добавьте 1 часть перлита (вермикулита). Сдобрите 10 л смеси 1 стаканом золы и 2 ст.л. нитрофоски.

Имейте в виду, что любые принесенные "с улицы" составляющие почвосмеси (земля, торф, песок и т.д) нуждаются в предварительной обработке. Заготовленные с осени компоненты почвосмеси храните по отдельности. Незадолго до запланированного сева семян смешайте их и просейте смесь через крупное сито.

-3

Если вы берете компоненты для грунта непосредственно весной, предварительно внесите их в помещение на 3-5 дней, чтобы до посева семян они успели прогреться. Далее для дезинфекции хорошо пролейте землю розовым раствором марганцовки (варианты – прокалите в духовке 0,5 ч. при 80-85°С, прогрейте в микроволновке, несколько раз пролейте крутым кипятком, "выморозите" – неделю выдержите субстрат на морозе, занесите на несколько дней в тепло, снова верните на мороз и повторите процедуру несколько раз и дайте ей постоять еще 1-2 дня). После этого смешайте все части в указанных пропорциях.

После обеззараживания "оживите" почвосмесь – обильно пролейте ее раствором какого-либо биопрепарата (Фитоверма, Фитолавина, Триходермина, Фитоспорина-М и т.п.).

Про добавки:

  • нейтрализовать излишнюю кислотность грунта можно порцией доломитовой муки – отследить норму ее внесения помогут лакмусовые бумажки;
  • добавить грунту воздухопроницаемости можно с помощью листовой земли или вызревшего перегноя;
  • обогатит субстрат минералами просеянная древесная зола и измельченная яичная скорлупа.

Готовы совершать все вышеперечисленное? Многие садоводы-огородники решают не рисковать и не тратить время и силы, а довериться профессионалам в этом деле – надежным и проверенным предприятиям-производителям, которые многие годы специализируются на производстве товаров для огородничества, в том числе качественных грунтов для рассады.

-4

Например, выбирают специализированный Грунт для томатов и перца из серии Агрикола от компании Техноэкспорт.

Эта почвосмесь приготовлена по всем правилам и полностью готова к применению. Она

  • универсального предназначения;
  • легкая и рыхлая – обладает волокнистой структурой, хорошо поддерживает воздушный обмен;
  • влагоемкая – благодаря наличию верхового торфа низкой степени разложения из одного из лучших месторождений, который обеспечивает поступление воздуха к корням и одновременно сохраняет влагу;
  • однородная, без посторонних примесей (сорняков, вредителей);
  • подходящей кислотности (pH 5,0-7,0);
  • содержит стартовый минеральный комплекс, подходящий для рассады томатов и перцев, все необходимые макро- и микроэлементы в доступной форме (азот (NH4+NO3) – не менее 250 мг/л, фосфор (P2O2) – не менее 350 мг/л, калий (K2O) – не менее 400 мг/л);
  • обладает хорошей способностью накапливать и равномерно отдавать питание;
  • удобно расфасована (пластиковые мягкие пакеты по 6 и 10 л).

Чтобы обеспечить растениям полноценное сбалансированное питание и при этом не навредить рассаде и не потратить деньги впустую, приобретайте грунты у надежных и проверенных производителей, гарантирующих их качество.