При знакомстве с декабрьской зарплатной ведомостью у корреспондента 19rus.info возникло сомнение: похоже, майские указы президента России в отдельно взятом субъекте федерации перестали действовать.
В Хакасии по итогам минувшего года средняя заработная плата в сфере образования составила 28,8 тыс. рублей, или 71,4% от средней заработной платы по региону. Более того, в декабре 2019 года средняя заработная плата в образовании (32,4 тыс. рублей) оказалась ниже на 1,2% декабрьского показателя 2018 года.
Еще более существенно сократилась в течение минувшего года заработная плата в сельском хозяйстве Хакасии: в декабре она составила 22,4 тыс. рублей, или 91,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Еще меньше она оказалась в годовом выражении: 21,1 тыс., или 52,3% от средней по региону.
Значительно меньшим размером денежной наличности располагали в конце минувшего года производители мебели (18 тыс.) и работники, занятые в сфере обработки древесины (16,8 тыс.). Впрочем, эту категорию низкооплачиваемых работяг майские зарплатные указы не коснулись. Но именно этот, самый низкий уровень оплаты труда, диссонирует с ростом финансового благополучия региональных чиновников. Кстати, во времена предыдущего губернатора управленцы могли только мечтать о таком размере и динамике роста.
В декабре средняя заработная плата в сфере государственного управления составила свыше 83,1 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост — 112,8%.
Зарплата представителей госуправления почти сравнялась с уровнем денежного достатка в сфере финансовой и страховой деятельности (83,4 тыс.) и оказалась меньше, чем на угледобывающих предприятиях (80,7 тыс.).
Средняя заработная плата в регионе в декабре составила 51,2 тыс. рублей, в январе-декабре — 40,3 тыс. С учетом нищего работника сферы обработки древесины (16,8 тыс.) и успешного регионального управленца (83,1 тыс.) это действительно средняя температура по больнице.