Найти в Дзене
ECWORLD

Обвал на российском фондовом рынке. Минус 10.000 пунктов за 1 день. Инвесторов загнали в акции на максимумах ...

Российский индекс РТС сегодня закончил день падением на -5,2% (основная сессия). Худший результат за 22 месяца. За последние 5 лет хуже рынок закрывался лишь 4 раза:

Фьючерс на индекс РТС в итоге прошел вниз более 10.000 пунктов (с учетом вечерней сессии):

— а некоторые опционы на фьючерс РТС выросли по итогам дня более чем на +3000% к текущему моменту (например, 145-ые пут-опционы на индекс РТС с экспирацией через два дня). К окончанию основной дневной сессии результаты выглядели так (второй столбец это рост в процентах — без учета дополнительного роста на вечерней сессии):

-2

Столь серьезное снижение вызвано как распродажами на российском рынке акций (как результат падения мировых рынков в понедельник, ссылка), так и ростом доллара к рублю в соответствии с нашим прогнозом (ссылка) к октябрьским максимумам:

-3

Дополнительно на наш рынок к вечеру начало давить продолжившееся падение американского рынка (индекс SP):

-4
-5

— и цен на нефть:

-6

Следуя принципу «брать чаще и понемногу» мы сегодня закрыли основные шорт-позиции, зафиксировав прибыль в публичных сделках:

  • на американском рынке, взяв в SP за несколько дней движение в +5,4% на всю позицию (ссылка);
  • в акциях Сбербанка в +3,0% на всю позицию (ссылка);
  • в нефти +4,3% на всю позицию (ссылка);
  • во фьючерсе на индекс ММВБ +2,4% на всю позицию (ссылка);
  • в 140 пут-опционах РТС +102% на всю позицию (ссылка);
  • в 150 колл-опционах РТС +37% на половину позиции (ссылка).

Кстати, надо отметить, что падение рынка, на котором мы продолжаем зарабатывать, всего за несколько активных дней нивелировало результаты роста рынка (а значит и рост портфелей большинства инвесторов) за предыдущие несколько месяцев. Так:

  • американский индекс SP (акции широким фронтом) упал до значений конца ноября 2019 года;
  • российский индекс ММВБ (акции широким фронтом) упал до значений, у которых он находился в середине декабря и в начале ноября 2019 года.

Таким образом, основная масса «молодых» инвесторов, которая пришла на рынок в конце прошлого года — начале текущего, пока находится в просадке (минусе). Сотрудники инвестиционных компаний смогли убедить рекордное число новых инвесторов покупать рынок на локальных максимумах.

Если вы посмотрите на наши исследования последних трех месяцев в записях:

— то заметите там основную мысль, которая красной линией идет через все записи (цитата):

>> Таким образом, в ноябре-декабре 2019 года на рынок пришло рекордное количество новых инвесторов, которые сформировали рекордный с декабря 2011 года оборот по акциям — у текущих максимумов рынка (2.930 — 3.080 пунктов ММВБ). //

При этом в течение января и на любых просадках сотрудники многих инвесткомпаний пушили клиентов, уговаривая их входить в подешевевшие акции — в результате чего рынок ежедневно ставил рекорды по объемам торгов: и на российских акциях, а на акциях американских компаний, о чем биржи отчитывались в соцсетях, вызывая дополнительный ажиотаж со стороны «молодых» инвесторов:

-7
-8
-9

Американский рынок за неделю упал почти на -8% (к текущему моменту), российский (в долларах) на -8%.

Для рынков соответственно выросших за последние 2 года на +35 и +55% в долларах, в принципе, это незначительная коррекция. Вопрос лишь в том, где вы последний раз покупали акции и где планируете докупать.

То, что:

  • рынок, несмотря на отскоки, которые мы увидим в ближайшее время, только начал падение (в реальности — на фундаментальных проблемам национальных экономик, которые только начали вскрываться) (см. вводные данные к оценке в записи Американский рынок пережил второе сильнейшее падение за 20 лет), а
  • последствия «эпидемии» коронавируса только начнут проявляться с марта-мая 2020 года (отражаясь в отчетах крупнейших мировых компаний),
  • а также учитывая влияние на фондовый рынок — ноябрьских выборов в США, которое, вероятно, будет значительным,

— всё это говорит о том, что инвесторам в ближайшие 2 года стоит быть предельно осторожными в своих действиях. Особенно «молодым» инвесторам, которые еще ни разу не сталкивались с событиями вроде кризиса 2008 года или хотя бы «коррекции» 2015-2016 годов.

Поэтому … если Вы хотите научиться зарабатывать не только на росте рынка, но и на падении, если Вы не хотите потерять свои вложения в рисковые инструменты (акции, ПИФы, валютные инструменты и т.д.), научиться защищать позиции в финансовых инструментах, если Вы хотите научиться самостоятельно всесторонне анализировать экономическую и политическую информацию, влияющую на финансовые рынки, то присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта по ссылке.

... оригинал данной записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/rossijskij-rynok-upal-rekordno-za-pochti-2-goda-ili-kak-investorov-zagnali-v-aktsii-na-maksimumah/

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта
ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.