По данным опроса, проведенного 14 февраля Ассоциацией малого и среднего бизнеса Китая, при продлении карантина в Поднебесной у трети компаний деньги закончатся через месяц, ещё треть останется без средств через 2 месяца.
Некоторые компании закрыты, у других выручка упала в разы, но постоянные издержки, такие как аренда, никуда не исчезли, а кредиты банки выдают очень неохотно.
По данным Китайского национального института финансов и развития (China’s National Institution for Finance & Development) около двух третей из 80 миллионов китайских малых предприятий не имели доступа к банковскому финансированию даже в относительно благополучном 2018 году.
Проблемы с финансированием испытывает и крупный бизнес. В феврале 2020 года объем погашений облигаций значительно превысил объем новых размещений, что говорит о сокращении ликвидности.
Количество дефолтов по облигациям в 2019 году достигло 150, на 25% выше показателя 2018 года, несмотря на то, что уже в 2018г. объём просроченных платежей взлетел в 4 раза по сравнению с 2017г.
Таким образом, исходя из ситуации в частном секторе Китая, который производит 60% ВВП и обеспечивает занятость для 80% населения, если деловая активность в Поднебесной не восстановится до середины марта, страну ждёт экономический и банковский кризис.
Подписывайтель на наш инстаграм ruconomics чтобы просматривать новости со смартфона