Всем привет! Во время выступления президента в послании 2020, он заявил, что инфляция в 2019 году составила 3%. Так ли это на самом деле? А если так, то почему на всё растут цены?
Правительство заявляет, что цены на основные товары потребления останутся на прежднем уровне, однако в реальности цены растут на всё без исключения. Услуги ЖКХ ежегодно дорожают на 7%. Хлеб, овощи и пр. продукты питания также дорожают и не на 4% как нам говорит статистика.
Реальной инфляции мы не видим. Средние показатели инфляции, о которых нам говорят, прикрывают реальные цифры инфляции. Делается это для того, чтобы не индексировать социальные выплаты, которые должны индексироваться с учётом инфляции.
Реальная инфляция, по самоощущению населения составляет 8,6%, что выше той о которой нам говорят более чем в 2 раза.
Инфляцию часто называют налогом на бедных. Бедная семья должна платить коммунальные платежи, которые растут с опережением общего индекса цен. А от уплаты коммунальных платежей никуда не деться.
Учитывая уровень цен на основные виды продуктов, одежду, коммунальные услуги, годовая инфляция попросту не может быть ниже 7%.
При этом, качество тех же продуктов питания становится только хуже. Если раньше граждане потребляли сыр, кондитерские изделия, то теперь эти продукты заменило пальмовое масло, которое к слову запрещено во многих странах мира, т.к. является вредным для здоровья. Вместо сыра теперь сырный продукт, в составе которого пальмовое масло, тоже и с другими продуктами питания.
За 2019 год реальный рост цен на основные товары потребления наблюдается на уровне 8-9%, так что ни о какой инфляции 3% речи идти не может. И всё это делается лишь для того, чтобы не индексировать социальные выплаты должным образом.