1 Задания из версии ОГЭ2020
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Укажите варианты ответов, в которых дано верное написание выделенного слова Запишите номера этих ответов.
Сообщаю номера правильных ответов: 3 4.
По каждому заданию представляю объяснение.
1. ЗЕЛЁНАЯ (трава) – в суффиксах полных причастий и отглагольных прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида, пишется одна буква Н.
(ОТВЕТ: это прилагательное, а не причастие и не отглагольное прилагательное. Прилагательное всегда обозначает признак предмета - имени существительного (зеленая – какая?), а причастие и отглагольное прилагательное (образовано от глагола, в данном случае – зеленеть), кроме признака предмета обозначает и действие (зеленеющая – какая? Что делающая?). И здесь нет суффикса, зелён – это основа).
2. СОЛОВЬИНЫЙ – буква Ь обозначает мягкость предыдущего согласного.
(ОТВЕТ: в данном случае Ь не служит для обозначения мягкости предыдущего согласного, он является разделительным, потому что стоит после согласной перед Е Ё Ю Я И).
3. ПРЕДОБРЫЙ – написание приставки определяется её значением, сходным со значением слова ОЧЕНЬ. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ.
4. ЦЫГАНСКИЙ – в корне слова написание буквы Ы после Ц является исключением. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. Зто прилагательное образовано от существительного ЦЫГАН, которое является исключением в написании гласного после Ц: цыц, цыган, на цыпочках, цыпленок – пишем Ы, а в остальных случаях И.
5. НЕ ОТПРАВЛЕНО –краткое прилагательное с НЕ пишется раздельно. (ОТВЕТ: здесь не краткое прилагательное, а краткое причастие).
2 Задания из версии ОГЭ2020
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Укажите варианты ответов, в которых дано верное написание выделенного слова. Запишите номера этих ответов. Сообщаю номера правильных ответов: 2 3.
По каждому заданию представляю объяснение.
1. АПЛОДИСМЕНТЫ – в корне с чередующейся гласной в безударной позиции пишется буква О. (ОТВЕТ: это словарное слово. Способ проверки написания безударной гласной – один: смотри в словаре. Здесь нет корня с чередующейся гласной).
2. КОНТРИГРА – после иноязычной приставки, оканчивающейся на согласный, в корне пишется И. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. После иноязычных приставок контр- транс- пан- суб и частиц ад-, диз-, ин-, кон-, контр-, об-, суб-, супер-, транс-, пан- гласный И в начале корня сохраняется.
3. ПРИУЧИТЬ – написание приставки определяется её значением – полнота, исчерпанность действия. ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ. Приставка ПРИ- придает словам значения пространственной близости (приусадебный), приближения (приделать), совершения действия не в полном объеме (приоткрыть), доведения действия до конца (приучить).
4. ГЛИНЯНЫЙ – в полном страдательном причастии прошедшего времени пишется одна буква Н. (ОТВЕТ. Это прилагательное, образованное от существительного ГЛИНА. В суффиксах ИН АН(ЯН) пишется одна Н. Исключение: стеклянный, оловянный, деревянный).
5. НЕ ПРОДУМАВ – НЕ с глаголом пишется раздельно. (ОТВЕТ. Продумав – деепричастие, а не глагол).