Вчера мировые фондовые и товарные рынки в очередной раз обвалились: американские биржевые индексы рухнули более чем на 3%, нефть в моменте теряла свыше 5%.
Причиной обвала стала информация, что эпидемия коронавируса пришла в Италию. В общем-то, сама по себе Италия для мировой экономики не очень много значит, но от Италии до Германии и Франции рукой подать, а если там начнется эпидемия и карантины с закрытием предприятий, то ни о каком росте ВВП в мире в этом году говорить не придется.
В России вчера фондовые биржи были закрыты, но на зарубежных площадках попадали депозитарные расписки на российские акции, а рубль вообще грохнулся на 2%. Обвал рубля не вызывает удивления – мы уже говорили, что наша страна окажется второй в списке самых пострадавших от напасти года из-за падения цен на нефть и металлы, а также спроса на газ – ничего другого на внешнем рынке мы продавать не научились Китайский коронавирус ударил по России.
Министр Финансов Антон Силуанов сообщил, что только из-за снижения товарооборота с Китаем мы ежедневно теряем 1 млрд руб.
Удивительно, но российский рынок акций оказался самым стойким среди крупных фондовых площадок: Индекс Мосбиржи сегодня к середине дня снижался всего лишь на полтора процента. Это связно с двумя факторами: наши акции очень слабо участвовали в предыдущем подъеме и при этом имеют очень хорошую поддержку в виде высоких дивидендов.
По многим бумагам размер дивидендов превысит 10% от текущей цены акции – это почти вдвое больше, чем доходность по безрисковым ОФЗ. Где еще такую доходность раздают? Вот и не спешат инвесторы продавать акции. Тем более что бумаги экспортеров поддерживает ослабление рубля – чем больше они получат рублевой выручки от продажи своей продукции, тем больше будет их прибыль, стоимость активов и размеры выплат акционерам.
Пишите нам в Телеграм @Mlarv_bot, если вы тоже хотите заработать на дивидендах.
Пока непонятно, насколько серьезная ситуация и как долго рынки будут падать. Сегодня с утра наблюдались активные попытки откупить подешевевшие активы, но к обеду они как-то угасли...
Скорее всего, американские инвесторы быстро выкупят подешевевшие акции, поскольку денег на рынке полно, а вкладывать их особо некуда. По крайне мере, так произошло после обвала на сообщениях о нарастании эпидемии непосредственно в Китае.
Кстати, китайские власти полны оптимизма. Они заявили, что негативные последствия коронавируса для экономики не будут продолжительными, а также, что разработанная вакцина показала эффективность и скоро ее можно будет применять.
Но если эпидемия все-таки дойдет до Германии и Франции, то по-настоящему сильного обвала не избежать....
Пока ситуация складывается тревожной, но не критической. Мы сохраняем купленные в Портфеле Колобка Портфель Колобка: делаем ставку на рост акции, но готовы зафиксировать убыток в случае продолжения распродаж, дабы избежать больших потерь.
Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!